PENGARUH MEDIA BELAJAR SCRAMBLE TEBAK KATA BERBASIS APLIKASI TERHADAP MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 LEMBANG : Kuasi Eksperimen Media TEBAK KATA Pada Siswa SMP Kelas VII Dalam Pembelajaran IPS Tahun Pelajaran 2018/2019 - Arifulloh Abdul Amin, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kelompok yang diajar dengan menggunakan media scramble memiliki minat belajar IPS lebih tinggi daripada kelompok yang diajar dengan menggunakan metode konvensional atau ceramah. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Type Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan media scramble tebak kata berbasis aplikasi dan kelompok kontrol yang diberi perlakuan dengan metode konvensional atau ceramah. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu media scramble dan metode ceramah, variabel terikat yaitu minat belajar IPS. Populasi penelitian ini sebanyak 72 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala minat belajar siswa. Teknik analisis statistik data penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan membandingkan rerata kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok yang diajar menggunakan media scramble tebak kata berbasis aplikasi memiliki minat belajar IPS yang lebih tinggi daripada kelompok yang diajar menggunakan metode ceramah pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lembang tahun ajaran 2018/2019. Hal ini terlihat dari besarnya skor rata-rata skala minat belajar IPS pada kondisi akhir kelas eksperimen yang lebih besar dibanding kelas kontrol. Pada kondisi akhir, skor rata-rata di kelas eksperimen sebesar 83,61% sedangkan skor rata-rata di kelas kontrol yaitu 72,86%. Hampir seluruh kegiatan pada penerapan media scramble dalam pembelajaran terlaksana dengan baik dan mendapat respon yang sangat positif dari siswa. Setelah diterapkan media ini, hasil dari minat belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 0,45 (sedang). Peningkatan hasil minat belajar pada setiap aspek indikator adalah sedang untuk indikator (1) Perasaan Senang dan (3) Perhatian, dan rendah untuk aspek indikator (2) Ketertarikan dan (4) Partisipasi. This study aims to determine whether groups taught using scramble media have a higher interest in social studies learning than groups taught using conventional methods or lectures. This research is a Quasi Experimental Type Nonequivalent Control Group Design study. This study uses two groups: the experimental group which is treated with an application-based guess guess scramble media and the control group that is treated with conventional methods or lectures. The variables of this study consisted of independent variables namely scramble media and lecture methods, the dependent variable was social studies interest. The population of this study was 72 students. The instrument used in this study was a scale of student interest in learning. The statistical analysis technique of research data uses descriptive analysis by comparing the mean of experimental and control groups. The results of this study indicate that groups taught using guess-based word scramble media have higher interest in social studies learning than groups taught using lecture methods in class VII students of SMP Negeri 2 Lembang in 2018/2019 school year. This can be seen from the magnitude of the average score of social studies learning interest scale in the final condition of the experimental class that is greater than the control class. In the final condition, the average score in the experimental class was 83.61% while the average score in the control class was 72.86%. Almost all activities on the application of media scramble in learning are done well and get a very positive response from students. After applying this media, the results of students' interest in learning increased by 0.45 (moderate). Increasing the results of interest in learning in each aspect of the indicator is moderate for indicators (1) Feeling and (3) Attention, and low for aspects of indicators (2) Interest and (4) Participation.