DESAIN BAGIAN ATAS (UPPER) PADA SEPATU FORMAL WANITA USIA 21-25 TAHUN DENGAN APLIKASI ORNAMEN MEGA MENDUNG - Rahmi Shafa Ainun, - (2019)
ABSTRAK Rahmi Shafa Ainun, 2019. "Desain Bagian Atas (Upper) pada Sepatu Formal Wanita Usia 21-25 Tahun dengan Aplikasi Ornamen Mega Mendung". Skrpsi: Program Studi S1 Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia. Sepatu memiliki peranan cukup penting bagi wanita karir. Perkembangan industri alas kaki yang pesat dan persaingan yang semakin kuat menuntut perajin sepatu untuk selalu melakukan inovasi. Untuk itu dalam tugas akhir ini penulis melakukan perancangan sepatu dengan pengembangan ide/gagasan desain terhadap bagian atas (upper). Untuk mengetahui proses pengembangan, memvisualisasi dan mendeskripsikan visual karya sepatu formal wanita. Dengan metode penciptaan meliputi uraian proses perancangan dimulai dari tahan pra-perancangan, perancangan, perwujudan dan penyajian karya. Skripsi ini merupakan hasil perancangan bagian atas (upper) pada sepatu formal wanita dengan aplikasi ornamen mega mendung. Desain sepatu ini dibuat untuk wanita karir diperkotaan yang mengacu pada minat wanita usia 21 hingga 25 tahun yang menginginkan kenyamanan, kesederhanaan dan kekinian. Dari hasil riset terhadap wanita lingkup mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia melalui media sosial didapat bahwa kebanyakan responden memilih penggunaan sepatu hak (heel) yang paling berhubungan dengan mereka saat melamar pekerjaan atau bekerja kantoran. Riset dilakukan dengan membandingkan data ergonomi sebagai tolak ukur dengan rancangan guna tercapainya keyamanan, keselamatan dan kenikmatan efisien dari rancangan khususnya pada bagian atas (upper) sepatu. Berdasarkan hasil riset pada karya ini penulis mengaplikasikan ornamen mega mendung dengan teknik emboss. Pemilihan hiasan mega mendung karena merupakan hiasan yang paling dikenal masyarakat Indonesia juga makna yang menarik dan sesuai dengan karakter usia 21 hingga 25 tahun. Sementara teknik dipilih karena masih jarang digunakan sebagai teknik untuk menghiasan bagian atas (upper) sepatu formal wanita. Desain sepatu berfokus terhadap bentuk ujung depan jenis pointy, bagian atas (upper) sepatu jenis ankle strap dan bagian sol jenis cuban dengan ketinggian heel 5 cm. Warna sepatu netral penulis menggunakan warna biru navy dan abu dan material bahan suede. Melalui karya ini diharapkan dapat menjadi inovasi dan pengembangan nilai ekonomi bagi para pengrajin sepatu di Bandung. Selain itu dapat menjadi salah satu upaya memajukan industri persepatuan Indonesia dan mengembangkan gagasan baru dalam pembuatan karya desain produk, khususnya di Jurusan Pendidikan Seni Rupa UPI dan masyarakat luas pada umumnya. Kata Kunci: Bagian atas (upper) sepatu, sepatu formal, wanita 21-25 tahun, mega mendung, kulit suede. ABSTRACT Rahmi Shafa Ainun, 2018 "Upper Design in Formal Shoes for Women Aged 21-25 Years with Mega Mendung Ornament Application". Thesis: S1 Study Program of Fine Arts Education, Faculty of Art and Design Education, Indonesian University of Education. Shoes have a quite important role for a career woman. The rapid growth of the footwear industry and the growing rivalry required the cobbler to innovate at all times. To that in this final task the writer did the design of the shoes with the development of the idea of design towards the upper part shoes. To know the development process, visualize and describe the visual work of formal shoes of women. With the creation method, comprising description of the design process begins with pre-design resistant, design, embodiment and presentation of the works. This essay is the byproduct of an upper design on women's formal shoes and mega mendung ornaments app. The design of these shoes was made for a decommissioned career woman, which refers to the interests of 21 to 25-year-old women who want comfort, simplicity and elegance. It is from research into how women should be conducted ata Indonesian University of Education through social media that most of the respondents chose the use of heel shoes that is most associated with them when applying for a job oran office job. Research was done by comparing ergonomi's data as a measurement against a design designed to achieve keysecurity, safety and efficient enjoyment of design especially on the upper part. Based on the research on this work the authors apply mega mendung ornaments to emboss technique. The selection of mega mendung according to the Indonesian public is also interesting and conformity to the character ages 21 to 25. While technique is chosen because it is still rarely used asa technique to decorate women's formal upper shoes. Shoes design focused on the pointy upper forms of pointy, upper type ankle strap and cuban soles at a height of heel 5 cm. The color of the writers' stationary shoes wears navy blue and ash and suede material. Hopefully, this could be an innovation and economic value development for shoemakers in bandung. Indonesia's economy is also one of the main ways of creating new works of design, especially in UPI and in general general arts education. Keywords: Upper, formal shoes, 21-25 years old woman, mega mendung, leather suede