MODÉL WRITING WORKSHOP PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI : Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII A SMP Negeri 14 Bandung Taun Ajar 2012/2013 - Ritasari, Feni (2013)
Dalam pembelajaran menulis karangan khususnya karangan eksposisi siswa dituntut untuk membuat karangan secara sistematis dan menggunakan ejahan yang benar serta dapat dimengerti oleh orang lain. akan tetapi pada kenyataannya masih banyak siswa yang tidak mengerti dengan sistematis karangan, kurangnya ide serta salahnya menggunakan ejahan ketika menulis karangan sehingga hasil karangan kurang baik. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat khususnya model pembelajaran untuk menulis. untuk itu dilaksanakanlah penelitian yang berjudul Model Writing Workshop Pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Karangan Eksposisi yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa pada menulis karangan eksposisi setelah dan sebelum menggunakan model pembelajaran writing workshop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis tes tulis. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMPN 14 Bandung yang berjumlah 30 orang. Uji normalitas menunjukan bahwa distribusi datanya normal berdasarkan x2itung < x2tabel yaitu 4,88 < 11,34, uji homogenitas menunjukan data masih homogen, dengan fitung < ftabel yaitu 2,42 < 4,18. Uji gain menunjukan adanya perbedaan signifikan yang pengaruh dari model writing workshopnya sebesar 4,3 dengan hasil prates 17,9 dan hasil postes sebesar 22,2. Sedangkan uji hipotesis dengan menggunakan taraf kepercayaan 95% titung > ttabel yaitu 9,9 > 2,7 karena adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dengan postes maka Ha (hipotesis kerja) diterima yaitu adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VII A SMPN 14 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan model writing workshop. Maka dari itu model writing workshop mampu meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas VIIA SMPN 14 Bandung. Kata kunci: Model writing workshop, dan karangan eksposisi Abstract In learning to write essays in particular exposition essay, students are required to systematically and using the correct spell and can be understood by others. But in reality there are many students who do not understand the systematic essay, lack of ideas and the wrong use spells when writing essays so poorly fabricated. One way to improve students' skills in writing exposition essay by using appropriate learning models in particular model of learning to write. for that study did entitled "Model Writing Workshop pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Karangan Eksposisi" that aims to measure the ability of students to write an essay exposition after and before using the writing workshop model lesson. The method used in this study is quasi-experimental methods. The technique used in this study is a technical written test. Sources of data in this study were students of class VII A SMP 14 Bandung, amounting to 30 people. Test of normality shows that the normal distribution of data based x2itung <x2tabel is 4.88 <11.34, the data showed homogeneity test was homogeneous, with fitung <F table is 2.42<4.18. Gain test showed a significant difference in the effects of writing workshop models of 4.3 to 17.9 pre-test results and post-test results of 22.2. While the hypothesis test using a 95% confidence level titung> Ttable ie 9.9> 2.7 because of the significant difference between the pretest to posttest then Ha (working hypothesis) is accepted that there are significant differences in the ability to write essays exposition class VII A SMP 14 Bandung before and after using the model of writing workshops. Thus the model of writing workshops can be improve ability to write essays exposition students' of class VIIA SMP 14 Bandung. Keywords: Writing Workshop Models and Exposition Essay