PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLABASKET - Firky Fazril Reynaldy, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi yang terkait yang terkait dengan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan konvensional terhadap penguasaan keterampilan dasar bolabasket pada siswa kelas X SMA PGRI 1 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode ekperimen dengan menggunakan desain Randomize Pretest-Posttest Control Goup Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA PGRI 1 Bandung kelas X yang berjumlah 10 kelas di SMA PGRI 1 Bandung. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 75 siswa kelas X. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Hasil penghitungan (1). Uji paired sampel t tes. didapat nilai p-value 0.000 < 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket siswa SMA kelas X. (2). Uji paired sampel t tes. didapat nilai p-value 0.000 < 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran konvensional terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket siswa SMA kelas X. (3). Uji independent t tes didapat nilai t-hitung 8.271 dengan probabitas Sig. (2-tailed) adalah 0.000. karena probabilitas Sig. (2-tailed) < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan Model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih berpengaruh dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar bolabasket siswa SMA kelas X. This study aims to explore information through various aspects related to the influence of STAD and conventional cooperative learning models on mastery of basic basketball skills in class X SMA PGRI 1 Bandung. The method used is an experimental method using the Randomize Pretest-Posttest Control Goup Design. The population in this study were students of class X PGRI 1 Bandung, totaling 10 classes at SMA PGRI 1 Bandung. The samples in this study were 75 class X students. The sampling technique used cluster random sampling. Calculation results (1). Paired test sample t test. a p-value of 0.000 <0.05 was obtained. Then it can be concluded that there is an influence of the STAD type cooperative learning model on the mastery of basic technical skills in basketball for high school students in grade X. (2). Paired test sample t test. a p-value of 0.000 <0.05 was obtained. Then it can be concluded that there is an influence of conventional learning models on the mastery of basic technical skills in basketball for high school students in grade X. (3) Independent test t test obtained t-test value of 8.271 with the probability of Sig. (2-tailed) is 0,000. because of the probability of Sig. (2-tailed) <0.05 then H0 is rejected and H1 is accepted. Conclusion The STAD type cooperative learning model is more influential than the conventional learning model on the mastery of basic technical skills in X-grade high school basketball students.