PANGARUH BASA DI KULAWARGA KANA KAMAMPUH NGALARAPKEUN UNDAK USUK BASA SUNDA SISWA SMP NEGERI 1 KATAPANG1) - Tresnawati, Mia (2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga permasalahan, yakni: 1) bahasa yang digunakan di keluarga, 2) kemampuan menggunakan undak usuk bahasa Sunda (UUBS), dan 3) pengaruh bahasa yang digunakan di keluarga terhadap kemampuan menggunakan UUBS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket, teknik tes, dan teknik observasi. Sumber data penelitian yaitu 151 siswa kelas IX SMPN 1 Katapang. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa siswa yang menggunakan bahasa Sunda sebagai bahasa di keluarga sebanyak 68,22%, siswa yang menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa di keluarga sebanyak 1,32%, siswa yang menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa di keluarga sebanyak 27,15%, siswa yang menggunakan bahasa campuran antara bahasa Sunda dan bahasa Indonesia sebagai bahasa di keluarga sebanyak 3,31%. Kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS, di antaranya: siswa yang termasuk kategori sempurna sebanyak 1,32%, siswa yang termasuk kategori baik sekali sebanyak 5,30%, siswa yang termasuk kategori baik sebanyak 11,92%, siswa yang termasuk kategori cukup sebanyak 30,46%, siswa yang termasuk kategori sedang sebanyak 24,51%, siswa yang termasuk kategori hampir sedang sebanyak 19,87%, dan siswa yang termasuk kategori kurang sebanyak 6,62%. Hipotesis penelitian adalah adanya pengaruh antara bahasa yang digunakan di keluarga dengan kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS. Berdasarkan hasil perhitungan bisa dibuktikan bahwa bahasa yang digunakan di keluarga berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menggunakan UUBS. kata kunci: basa di kulawarga, undak-usuk basa, dan kamampuh ngalarapkeun. ABSTRACT This study was undertaken to discuss three subjects, that is: 1) the percentage of which language spoken at home, 2) the skills of using Sundanese undak usuk (UUBS), 3) the influence of language spoken at home on the practice of using UUBS. This study applied descriptive method by using quantitative approach. The technique employed was distributing questionnaires, administering a test, and observing respondents. The respondents were 151 ninth grade students of SMPN 1 Katapang. The results indicated that students speaking Sundanese at home were 68.22%, students speaking Javanese at home were 1.32%, students speaking Indonesian at home were 27.15%, and students speaking both Sundanese and Indonesian at home were 3.31%. The skills of students in making use of UUBS were as follows: the perfect category at 1.32 %, the excellent category at 5.30%, the very good category at 11.92 %, the good category at 30.46%, the average category at 24.51%, the fair category at 19.87%, and the poor category at 6.62 %. The hypothesis of the study was that there is an influence of language spoken at home and the skills of students in using UUBS. It was demonstrated that the percentage of language spoken at home has an influence on student's ability in using UUBS. Keywords: basa di kulawarga, undak-usuk basa and kamampuh ngalarapkeun.