PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG DI DAGO DREAMPARK KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yuniar Wiedyana Dwi Putri, - (2018)
Dago Dreampark merupakan objek wisata taman bermain untuk keluarga yang menyajikan berbagai wahana permainan yang dapat dinikmati pengunjung. Dilatarbelakangi oleh munculnya keluhan berupa kritik dan saran yang dirasakan pengunjung setelah berkunjung ke Dago Dreampark yang menunjukan adanya perasaan kurang puas karena daya tarik wisata yang dirasa belum maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dimana sampel data dalam penelitian ini merupakan orang yang berkunjung ke Dago Dreampark yang berjumlah 100 responden. Hasil analisis deskriptif dari penelitian ini menunjukan bahwa daya tarik wisata dan loyalitas pengunjung Dago Dreampark berada dalam kategori cukup baik. Hasil pengujian statistik menunjukan bahwa daya tarik wisata berpengaruh sebesar 60,4% terhadap loyalitas pengunjung dan sisanya 39,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Serta setiap sub-variabel daya tarik wisata yang terdiri dari atraksi, amenitas/fasilitas, dan aksesibilitas memiliki pengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pengunjung:---Dago Dreampark is a touristic object with family playground concept which also provides various fun rides for its visitors. Taking the complaints and advices the visitors submitted upon finishing their visit at Dago Dreampark as background it is concluded that most of the visitors feel that Dago Dreampark is still lacking at the tourist attraction aspect. Descriptive quantitative method is used for this research. The data analysis technique used is multiple linear regression, where the 100 samples are visitors of Dago Dreampark. Result of this research concludes that descriptively, tourist attraction and loyalty of Dago Dreampark visitors are both on the "Quite Good" zone. Meanwhile statistically, the result concludes that visitors loyalty is affected by tourist attraction on 60,4%, and the rest which is 39,6% is affected by other factors which aren't analyzed in this research. Also, every sub-component of tourist attraction which is consisted of attraction, amenities/facilities, and accessibilities do have very significant influence towards visitors loyalty.