AN ANALYSIS OF THEMATIC PROGRESSION IN HIGH SCHOOL STUDENTS' EXPOSITION TEXTS - Rakhman, Asri Nur (2013)
Skripsi berjudul "Analisis Thematic Progression dalam Teks Eksposition SIswa Sekolah Menengah Atas" bertujuan untuk menyelidiki bagaimana siswa mengorganisir ide mereka dalam teks Eksposisi mereka dilihat dari Thematic Progression-nya, dan sejauh mana teks Eksposisi siswa konsisten dengan fitur-fitur bahasa argumentatif dalam hal Thematic Progression. Penelitian dilakukan di satu sekolah menengah atas di Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus. Data dari penelitian ini merupakan sembilan teks Eksposisi siswa dari tiga tingkat prestasi yang berbeda, yaitu, rendah, sedang, tinggi. Teks Eksposisi dianalisis menggunakan teori Thematic Progression dari Fries (1981, 1994, 1995), Danes (1981), dan Eggins (1994, 2004). Penemuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa, dilihat dari Thematic Progressionnya, ada tiga pola yang digunakan oleh siswa untuk mengorganisir ide mereka dalam teks Eksposisi. Pola-pola tersebut adalah pola Zig-zag, pola Reiteration, dan pola Multiple Theme. Dalam hal konsistensi Thematic Progression, beberapa teks dari siswa dengan tingkat prestasi sedang dan tinggi terlihat konsisten dengan fitur-fitur bahasa argumentative, karena mereka menggunakan pola lebih banyak pola Zig-zag dibandingkan dengan pola Reiteration, dan menggunakan pola Multiple Theme. Kata Kunci: Thematic Progression, Teks Eksposisi, Sekolah Menengah Atas Abstract The research paper entitled "An Analysis of Thematic Progression in High School Students' Exposition Texts" attempted to investigate how the students organize their ideas in their Exposition texts seen from Thematic Progression, and to what extent the students' Exposition texts are consistent to the argumentative language features, in terms of Thematic Progression. This study was conducted in one public senior high school in Bandung. This study used a case study research design. The data were nine students' Exposition texts from three different levels of achievement that is low, middle, and high achievers. The texts were analyzed using Thematic Progression frameworks from Fries (1981, 1994, 1995), Danes (1981), and Eggins (1994, 2004). The findings of this study show that, seen from the Thematic Progression, there were three patterns that the students used to organize their ideas in Exposition text. These are the Zig-zag Pattern, the Re-iteration Pattern and the Multiple Theme Pattern. In terms of Thematic Progression consistency, some texts from middle and high achievers seemed consistent with the argumentative language features, since they employed more Zig-zag Pattern than Re-iteration Pattern and used Multiple Theme Pattern. Keywords: Thematic Progression, Exposition text, Senior High School