EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN SHOW AND TELL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Murni SMA Pasundan 2 Bandung kelas XII - Chyndanita Rizqy Ramadhany, - (2019)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pembelajar bahasa Jepang. Namun, banyak pembelajar bahasa Jepang yang mengaku kesulitan dalam menguasai keterampilan berbicara. Salah satu penyebabnya adalah karena mereka tidak memiliki banyak pembendaharaan kosakata dan kurang percaya diri karena jarang berlatih. Oleh karena itu, peneliti memilih teknik permainan Show and Tell untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan keterampilan berbicara bahasa Jepang pembelajar sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan Show and Tell. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui adakah perbedaan antara pembelajar yang menggunakan teknik permainan Show and Tell dan yang tidak menggunakan teknik permainan Show and Tell. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pendapat pembelajar mengenai teknik permainan Show and Tell dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan desain penelitian pretest and posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini merupakan 60 siswa kelas XII SMA Pasundan 2 Bandung yang terbagi ke dalam dua kelas. Kelas eksperimen berjumlah 30 orang dan kelas kontrol berjumlah 30 orang. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes berupa wawancara dan angket. Berdasakan hasil analisis data statistik, diketahui bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen pada pretest adalah 54,84. Sedangkan pada posttest, nilai rata-rata kelas eksperimen setelah menggunakan teknik permainan Show and Tell meningkat menjadi 80,86. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa nilai t-hitung 6,75 sedangkan t-tabel untuk db 59 adalah 2,00 (5%) dan 2,66 (1%). Sehingga, nilai t-hitung lebih besar daripada nilai t-tabel yang berarti bahwa Hk diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik permainan Show and Tell efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang pembelajar. Selain itu, dari hasil angket diketahui bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif mengenai teknik permainan Show and Tell dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Kata kunci: Efektifitas, Show and Tell, Keterampilan berbicara Speaking ability is one of the language skills that must be mastered by Japanese learners. Yet there are a lot of Japanese learners who still find it hard to master speaking skill. One of the reasons is that they do not have sufficient vocabularies and lack of self-confident due to rarely practice. That is the reason why the writer has chosen Show and Tell game technics to encourage them to improve their Japanese speaking ability. The purpose of the research are firstly to investigate how learners' Japanese speaking ability before and after using show and tell game technics, secondly to investigate the differences between the group of learners who apply show and tell game technics and the learners who do not apply show and tell game technics, and to obtain learners' opinion toward Show and Tell game technics . The research is an experiment research with pre-test and post-test control group research design. The sample of the research is the third grade students of SMA Pasundan 2 which is divided into two groups namely; 30 students for experiment group and 30 students for control group. The data for the research is obtained by the technics of interview and questionnaire. The result of the research has proven that the statistics data analysis shows that the average score of pre-test of experiment group is 54.84 while for the post-test is 54,84. The average score of pre-test of experiment group has increased being 80,86 after being given treatment show and tell game technics. From the data, it is known that tcount = 6.75 and ttabel for db 59 is 2.00 (5%) and 2,66 (1%).therefore the value for tcount > the value of ttabel, it means that Hk is accepted. From the statistics data, it can be conclude that the Tell and Show Game Technics can effectively improve learner's speaking skill ability. Besides that, from the analysis of questionnaire data, it can be conclude that mostly respondents give positive responses related to Show and Tell game technics to improve learners. Japanese speaking ability. Keywords: Effectivity, Show and Tell. Speaking Ability