PENGEMBANGAN MULTIMEDIA ANIMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISTEM PENDINGIN SEPEDA MOTOR - Tandi Maulana, - (2020)
ABSTRAK Tandi Maulanaa (1306726). Pengembangan Multimedia Animasi Sebagai Media Pembelajaran Pada Sistem Pendingin Sepeda Motor. Metode pembelajaran berpengaruh terhadap hasil pembelajaran peserta didik. Perkembangan teknologi pun berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil temuan masalah dilapangan, penggunaan media pada proses pembelajaran merupakan salah satu upaya peningkatan hasil belajar peserta didik akibat dampak dari perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia animasi sebagai media pembelajaran, mengetahui respon peserta didik dan mengetahui hasil belajar peserta didik. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kelas otomotif Prodi D3 DPTM FPTK UPI angkatan 2017 dengan metode sampling yang dipilih adalah nonprobability sampling jenis sampling jenuh yang berarti semua populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis - Design - Development - Implementation - Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan multimedia animasi berdasarkan expert judgment pada segi materi memiliki tingkat ketercapaian sebesar 89,41% dengan kategori layak, pada segi media memiliki persentase sebesar 92,38% dengan kategori layak. Multimedia animasi sistem pendingin sepeda motor menarik respon tinggi peserta didik dengan persentase 89%. Peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pemahaman materi diperoleh hasil pre-test dan post-test dapat dikategorikan pada kriteria sedang dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,38. Kata kunci: animasi, sistem pendingin sepeda motor, multimedia, hasil belajar. ABSTRACT Tandi Maulanaa (1306726), Animation Multimedia Development As Learning Media On Motorcycle Cooling System. The learning method affects students learning outcomes. Technology development also influence students learning outcomes. Based on problems founded , the application of media in the learning process is a effort to improve the learning outcomes of students as effect of technology development. This reasearch aims to develop a multimedia animation as a learning media, to knowing students response and knowing students learning outcomes. The population of this research are all automotive students Study Program D3 DPTM UPI FPTK generation 2017 with the selected sampling method is nonprobability sampling type of saturated sampling which means that all the population is used as a sample. This research use a development model is ADDIE (Analysis - Design - Development - Implementation - Evaluation). These results indicate that the development of multimedia animation based on expert judgment at the level of achievement in material terms have amounted to 89.41% with a decent category, in terms of media have a percentage of 92.38% with a decent category. Multimedia animation motorcycle cooling systems attract high students response with a percentage of 89%. The students learning outcome grows on knowledge theory obtained from pre-test and post-test can be categorized at medium with N-Gain average value is 0,38. Keywords: Animation, cooling systems of motorcycles, multimedia, learning outcomes.