PENGARUH ATRIBUT HOTEL TERHADAP KEPUASAN TAMU PADA HOTEL BINTANG TIGA DI KOTA BANDUNG - Romi Nuryawan, - (2018)
Bandung merupakan kota tujuan wisata dengan destinasi yang beragam dan bertambah setiap tahunnya. Atribut hotel merupakan dimensi yang terdapat pada hotel yang dapat mempengaruhi kepuasan tamu, kepuasan tamu merupakan aspek yang diperlukan dalam bidang pelayanan jasa, karena menjadi aspek yang dipertimbangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh antara atribut hotel dengan kepuasan tamu yang menginap pada hotel bintang tiga di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif berdasarkan dari data yang didapatkan dari penyebaran kuesioner.Teknik pengambilan data menggunakan teknik convenience sampling yang dilakukan selama 2 minggu dan mendapatkan 200 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Metode Regresi berganda dengan bantuan SPSS for window 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dua atribut hotel berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu yaitu kualitas pelayanan dan kualitas makanan. Sedangkan enam atribut lainnya tidak berpengaruh secara signifikan. Hasil dari penelitian ini diharapakan dapat menjadi tambahan referensi dalam bidang atribut hotel sehingga dapat dipergunakan sebagai rujukan di penelitian yang akan dilakukan pada masa yang akan datang.:---Bandung is a tourism site with diverse and increasing number of destinations every year. The hotel attribute is the dimension found in the hotel which can affect guest satisfaction, guest satisfaction is an aspect needed in the service sector, because it is an aspect of consideration. The purpose of this research is to find the influence between hotel attributes and guest satisfaction staying at three-star hotels in Bandung City. The research method used is descriptive quantitative method based on data obtained from questionnaires. Data retrieval techniques used was Convenience sampling technique carried out for 2 weeks and succeeded to obtain 200 respondents. Data analysis techniques used are multiple regression methods with the help of SPSS for window 20. The results of this study show that two Hotel attributes significantly influence guest satisfaction, namely quality service and quality of food. While the other six attributes have no effect significantly. The results of this study are expected to be additional references in the field of hotel attributes so that they can be used as references in research that will be conducted in the future.