PENGEMBANGAN APLIKASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DARING BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID - Syahrul Satura, - (2020)
Perkembangan teknologi informasi telah meluas dan berpengaruh terhadap aspek kehidupan manusia. Guru bimbingan dan konseling perlu menyadari kekuatan potensi, keterbatasan dan bahaya dari teknologi dalam mengakses kebermanfaatannya dengan siswa. Peningkatan literasi digital dapat meningkatkan kecakapan guru dalam menggunakan teknologi. Guru bimbingan dan konseling dapat mengembangkan media bimbingan dan konseling. Pengembangan media bimbingan dan konseling dapat mengantisipasi keterbatasan guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan. Penelitian menggunakan metode Research & Development (R&D). Sampel yang digunakan adalah guru bimbingan dan konseling di Kota Bandung. Sampel uji coba aplikasi adalah guru bimbingan dan konseling SMA Negeri 8 Bandung. Penelitian menggunakan tiga jenis instrumen yakni instrumen untuk mengungkap tingkat literasi digital guru bimbingan dan konseling yang dikembangkan dari gerakan literasi nasional, karakteristik masyarakat digital dan digital framework 2.0. Instrumen kedua dikembangkan dari aspek konseling online ACA untuk menilai kesesuaian konten aplikasi. Instrumen ketiga dikembangkan dari Technology Acceptance Model (TAM) untuk menilai tingkat penerimaan guru dalam menggunakan aplikasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil need assesment menyatakan bahwa guru bimbingan dan konseling cenderung menguasai setiap aspek dalam literasi digital. Produk yang dihasilkan adalah ALO BK, dibuat berdasarkan hasil need assesment, etika konseling daring dan asas bimbingan dan konseling dan telah dinyatakan memadai dari segi fitur, isi materi dan penerimaan pengguna. Penelitian ini merekomendasikan guru bimbingan dan konseling agar dapat mengintegrasikan layanan bimbingan dan konseling daring di sekolah. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat lebih mengembangkan fitur dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan bimbingan dan konseling di lapangan