PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN PIRANTI GOOGLE CLASSROOM PADA KOMPETENSI ENGINE SEPEDA MOTOR - Fadli Muhammad, - (2020)
ABSTRAK Fadli Muhammad (1304106) : PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN PIRANTI GOOGLE CLASSROOM PADA KOMPETENSI ENGINE SEPEDA MOTOR Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan langkah pembelajaran yang tepat untuk pelaksanaan model pembelajaran blended learning dengan piranti Google Classroom yang sesuai dengan karakteristik kompetensi Engine Sepeda Motor, dan menjelaskan hasil belajar yang diperoleh mahasiswa pada kompetensi Engine Sepeda Motor dengan penerapan model pembelajaran blended learning menggunakan piranti Google Classroom. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya waktu pembelajaran sedangkan materi pembelajaran yang harus disampaikan relatif lebih banyak. Kompetensi Engine Sepeda Motor merupakan kompetensi pada mata kuliah Teknik Sepeda Motor yang menuntut peserta didik untuk mampu mengetahui komponen, memahami cara kerja, dan mampu mendiagnosis, menganalisis kerusakan-kerusakan pada engine sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil penelitian, rumusan langkah pembelajaran untuk penerapan model pembelajaran blended learning dengan piranti Google Classroom pada kompetensi Engine Sepeda Motor yaitu 1) Self-paced learning, 2) Live event-collaboration, 3) Association-communication serta 4) Assesment-performance material support, dengan catatan harus ada integrasi yang baik antara pembelajaran online dengan pembelajaran tatap muka. Pembelajaran menggunakan model blended learning dengan piranti Google Classroom pada Kompetensi Engine Sepeda Motor dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa di seluruh tahap proses pembelajaran yang memiliki tingkat kesulitan materi yang berbeda dengan peningkatan hasil belajar (N-gain) dalam kriteria tinggi di seluruh tahap pembelajaran. Kata Kunci: Blended Learning, Google Classroom, Engine Sepeda Motor, Hasil belajar. ABSTRACT Fadli Muhammad (1304106) : IMPLEMENTATION OF BLENDED LEARNING MODEL WITH GOOGLE CLASSROOM SOFTWARE IN MOTORCYCLE ENGINE COMPETENCIES. The objectives of this research is to formulate the ideal learning syntax for the implementation of Blended Learning model with Google Classroom software to meet the requirements of Motorcycle Engine Competencies, and to explain the learning outcomes with the implementation of blended learning model using Google Classroom software in higher education. This research is motivated by the lack of course credit (SKS) but the learning materials is relatively more. Motorcycle Engineering is a competency in a Motorcycle Engineering Course in university that requires students to be able to know the components, to understand how to work and be able to diagnose, analyze damage on a motorcycle engine. This research uses pre-experiment method by using one group pretest-posttest design. Based on the results of the study, the formulation of learning syntax for the implementation of blended learning model with Google Classroom tools in Motorcycle Engine compentencies are 1) Self-paced learning, 2) Live event-collaboration, 3) Association-communication and 4) Assessment-performance Material support, with integration between online learning and face-to-face learning in classroom. The implementation of blended learning in Motorcycle Engine Competencies can improve student learning outcomes throughout the all of learning stages that have a different levels of difficulty with Normalized Gain (N-gain) score in high criteria. Keywords : Blended Learning, Google Classroom, Motorcycle Engine Competencies, Learning outcome.