PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERBASIS KONTEKS PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LEMBANG - Roky Yogi Gumilar, - (2018)
Peneliti mengidentifikasi adanya permasalahan dalam pembelajaran menulis puisi. Adanya guru yang masih mengajar dengan gaya teacher oriented, adanya siswa yang masih kesulitan dalam menuangkan ide-ide dalam menulis piusi, dan adanya siswa yang masih kesulitan dalam memilih diksi yang tepat adalah sumber gagasan dalam penelitian ini. Model project-based learning berbasis konteks dapat dijadikan sebagai alat untuk mengatasi beberapa permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar menulis puisi dengan membandingkan dua kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran project-based learning berbasis konteks dengan siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Lembang yang berjumlah 12 kelas, kelas X IPA berjumlah 7 kelas (kelas X IPA 1-7) dan kelas X IPS berjumlah 5 kelas (kelas X IPS 1-5). Desain penelitian ini menggunakan teknik nonequivalent control group design. Dalam pelaksanaannya penelitian ini diawali dengan pretest yang dilakukan untuk mengukur kemampuan dasar siswa dan diakhiri dengan posttest untuk mengetahui kemampuan siswa setelah menerima perlakuan dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini diperoleh data yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dari siswa kelas eksperimen. Hal tersebut dapat terlihat dari hasil posttest yang menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen mampu menulis puisi dengan lebih baik. Hasil uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji non-parametrik. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut diperoleh data yang menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen memiliki nilai signifikansi yang lebih tinggi dari siswa kelas kontrol. Oleh karena itu, model project-based learning berbasis konteks dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi:---Researchers identified problems in learning to write poetry. The existence of teachers who are still teaching with teacher oriented style, the existence of students who are still having difficulties in expressing ideas in writing pyramid, and the students who still have difficulty in choosing the right diction are the source of ideas in this study. The context-based project-based learning model can be used as a tool to overcome some of these problems. This study aims to determine the differences in the results of learning to write poetry by comparing two groups of students who study using a context-based project-based learning model with students who learn using conventional learning models. The population taken in this study were 12th grade students of SMA Negeri 1 Lembang which consisted of 12 classes, 7th grade science class (7th grade IPA 1-7) and 5 class X IPS classes (class X IPS 1-5). This research design uses nonequivalent control group design technique. In its implementation this research begins with a pretest to measure students 'basic abilities and ends with a posttest to determine students' abilities after receiving treatment in learning. In this study, data obtained showed better improvement in learning outcomes than experimental class students. This can be seen from the posttest results which show that experimental class students are able to write poetry better. The results of hypothesis testing were carried out using non-parametric tests. Based on the results of the hypothesis testing data obtained showed that the experimental class students had a higher significance value than the control class students. Therefore, context-based project-based learning models can improve the ability to write poetry.