EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ROSETTA STONE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SEKOLAH DASAR - Musyarrofah, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Rosetta Stone Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Sekolah Dasar". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan peningkatan yang signifikan hasil belajar Bahasa Inggris antara kelas dengan pembelajaran menggunakan media Rosetta Stone dengan tanpa menggunakan media Rosetta Stone dan (2) perbedaan efektivitas pembelajaran Bahasa Inggris antara kelas dengan menggunakan media Rosetta Stone dengan tanpa menggunakan media Rosetta Stone. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 56 siswa pada tahun pelajaran 2017/2018 di Sekolah Dasar Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Metode ini dimulai dari pemberian pre-test untuk melihat kondisi awal siswa dan post-test setelah diberikan perlakuan sebanyak satu kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa antara kelas dengan pembelajaran menggunakan media Rosetta Stone dan kelas tanpa menggunakan media Rosetta Stone. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji non parametrik Independen sampel Mann Withney U dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha diterima. Begitu pula pada hasil observasi menunjukan pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan media Rosetta Stone lebih efektif dibandingkan dengan tanpa menggunakan media Rosetta Stone. Simpulan penelitian ini adalah media Rosetta Stone dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa secara signifikan:---This research entitled "Effectiveness of Rosetta Stone Learning Media Usage to Increase Learning Outcomes Of Elementary School English Language ". The aim of this research is to know: (1) difference of significant increase of English learning result between classes with learning using Rosetta Stone media and without using Rosetta Stone media and (2) difference of English learning effectiveness between classes using Rosetta Stone media without using media Rosetta Stone. Population in this research is student of class III which amounts to 56 students in school year 2017/2018 at elementary school Sukajadi sub-district of Bandung. This study originated from the low learning outcomes of students on learning English. This research uses experimental research method with Nonequivalent Control Group Design design. This method starts from giving pre-test to see the initial condition of student and post-test after given treatment as much as one meeting. The results of this study indicate that there are significant differences in the improvement of student learning outcomes between classes with learning using Rosetta Stone media and classes without using Rosetta Stone media. Result of hypothesis test by using non parametric test Independent sample Mann Withney U and obtained significance value 0,000 <0,05, hence Ha accepted. Likewise, observations show that English learning using Rosetta Stone media is more effective than without using Rosetta Stone media. The conclusion of this research is Rosetta Stone media can improve students' learning outcomes of English Language significantly.