KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JEPANG MAHASISWA TINGKAT III TAHUN AKADEMIK 2012/2013 - Hatijah, Tiyah (2013)
Keterampilan berbahasa terdiri atas empat aspek, meliputi keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Menyimak bahasa Jepang adalah untuk memperoleh informasi bahasa Jepang secara lisan dari kegiatan mendengarkan. Berdasarkan Pengalaman penulis, menyimak merupakan keterampilan yang sulit, karena menyimak tidak hanya mendengarkan, melainkan sebuah proses menginterpretasi dan memahami makna yang terkandung secara lisan. Dalam proses belajar mengajar bahasa Jepang, sehari- hari kita akan lebih banyak mendengar informasi berbahasa Jepang. Oleh sebab itu, penulis mengambil penelitian mengenai kemampuan menyimak Bahasa Jepang mahasiswa tingkat III tahun akademik 2012/2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menyimak bahasa Jepang mahasiswa tingkat III tahun akademik 2012/2013, untuk mendapatkan informasi mengenai faktor- faktor yang mempengaruhi kemampuan menyimak bahasa Jepang mahasiswa tingkat III serta untuk mendapatkan data mnegenai kesulitan yang dihadapi mahasiswa tingkat III dalam menyimak Bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu hasil penelitian yang menggunakan instrumen tes dan angket yang dijabarkan. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun akademik 2012/2013 sebanyak 48 orang. Berdasarkan hasil analisis tes, nilai rata - rata yang diperoleh mahasiswa adalah 74,47, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyimak bahasa Jepang mahasiswa tingkat III tahun akademik 2012/2013 masuk dalam kategori CUKUP. Berdasarkan hasil analisis angket, lingkungan, motivasi dan fasilitas belajar cukup mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menyimak bahasa Jepang, cara belajar mahasiswa yang mengandalkan perkuliahan saja tidak cukup untuk meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang, kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyimak bahasa Jepang disebabkan oleh bunyi suara dan kecepatan yang sulit, mahasiswa tidak cukup mendengarkan hanya dengan 1 kali saja, tetapi membutuhkan beberapa kali untuk dapat mengerti dan memahami isi materinya, serta kesulitan mahasiswa disebabkan kosakata, tata bahasa dan huruf (kanji dan katakana) yang sulit. ABSTRACT Language skills consist of four aspects. Including listening skill, speaking skill, reading skill, and writing skill. Listening Japanese is Japanese for obtaining information orally from listening activities. Based on the author's experience, listening is skill that is difficult, because listening is not only listening, but rather a process of interpreting and understanding the meaning contained orally. In the process of learning Japanese, everyday we'll hear more information in Japanese. Language listening skills level III colegian academic year 2012/2013. The purpose of this study was to determine the ability of listening to Japanese collegian level III academic year 2012/2013, to obtain information about factors that affect the ability of listening Japanese level III coleegian academic 2012/2013 as well to obtain about the difficulties faced by collegian level III academic year 2012/2013 in listening to Japanese. This study used a descriptive method is the result of research using test instruments and questionnaire were translated. The sample in this study is the level III collegian program UPI Japanese Language Education academic year 2012/2013 as many 48 people. Based on the analysis of the test, value average collegian obtained is 74,47, it can be concluded that the ability of listening to Japanese collegian level III academic year 2012/2013 in the category ENOUGH. Based on the analysis of the questionnaires, the environment, motivation and learning facilities is affecting the ability of Japanese collegian in listening, collegian learn how to rely on tuition alone is not enough to improve Japanese listening skills, the difficulties faced by collegian in listening to Japanese due to noise and speed of sound in pronunciation, collegian do not just listen to one time only, but need some time to be able to understand and comprehend the content of the material and the difficulties caused collegian vocabulary, grammar and characters (kanji and katakana) is difficult. 要旨 言語の学習では言語技能が四つある。聴解技能と話す技能と読む技能と書く技能である。日本語の聴解力は口頭で聞かれたから日本語のインフォメーションを得るためである。筆者の経験に基づいて、聴解は難しい言語技能である。聞くだけでなく、口頭で含まれている意味を解釈し、理解する過程もある。日本語学習の過程で、日常、日本語の情報を聞くより多い。したがって、筆者は2012/2013年度三年生における日本語の聴解の能力を研究する。 本研究の目的は2012/2013年度三年生における日本語の聴解の能力を知るためである。三年生における日本語の聴解の能力の影響を与える要素を得るために、日本語の聴解で三年生が直面する困難についてデータを得るためである。本研究ではデスクリプト法を用いり、研究のデータのテストとアンケートを収集し、説明する。本研究のサンプルは2012/2013年度インドネシア教育大学日本語教育学科の三年生の48人である。 テストの分析の結果に基づいて、学習者の平均点は74,47点、2012/2013年度三年生における日本語の聴解の能力のカテゴリは十分である。 アンケートの分析の結果によると、環境と動機と学習施設が日本語の聴解で学習者の能力に影響を及ぼしている。一人で授業を当てにするだけ学習方法を日本語の聴解の能力を向上させるのに十分ではない、日本語の聴解で学習者が直面される困難の原因は音とスピ-ドが難しいである。学習者はただ一回だけ耳を傾けるが、要素の内容を理解するために、何回か必要と思う。また、ほかの困難の原因は言葉と文法と字（漢字とカタカナ）が難しいである。