PENERAPAN MODEL KOOPERATIF NHT( NUMBERED HEADS TOGETHER) DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA (Study Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 12 Bandung) - Siti Salmah Fauziyah, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Kooperatif NHT (Numbered Heads Together) dalam Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa (Study Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII di SMPN 12 Bandung)". Pembelajaran seni tari pada dasarnya memiliki berbagai kompetensi yang harus dipenuhi dan dimiliki oleh setiap siswa. Kemampuan tersebut diantaranya siswa harus memiliki kemampuan dalam bekerjasama. Namun kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mendeskripsikan data mengenai pengaruh model kooperatif NHT (Numbered Heads Together) dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan kerjasama siswa kelas VIII-G di SMPN 12 Bandung. Secara spesifik permasalahan dirumuskan sebagai berikut: 1) Bagaimana kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari sebelum diterapkan model kooperatif NHT (Numbered Heads Together), 2) Bagaimana proses kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari dengan menerapkan model kooperatif NHT (Numbered Heads Together), 3) Bagaimana hasil kerjasama siswa dalam pembelajaran seni tari setelah diterapkan model kooperatif NHT (Numbered Heads Together). Penelitian dengan pendekatan kuantitaif ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental Design dengan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kerjasama siswa setelah diterapkan model kooperatif NHT (Numbered Heads Together). Hal ini dapat dibuktikan dengan perhitungan menggunakan uji t yaitu t_hitung>t_tabel, dan hasilnya adalah 47.35 > 1.691. Maka dapat disimpulkan bahwa, penerapan model kooperatif NHT (Numbered Heads Together) dalam pembelajaran seni tari dapat meningkatkan kerjasama siswa dengan peningkatan yang signifikan.:---This study entitled "The Implementation of NHT (Numbered Heads Together) Cooperative Model in Dance Education to Improve Student's Cooperation (Experimental Study on Class VIII at SMPN 12 Bandung)". Basically, dance education has various competencies that has to be net and owned by each student. One of skills needed are student has to be good in cooperation. But, students' cooperation became the problem in this study. The purpose of this study is to obtain and describe the data of the impact of NHT (Numbered Heads Together) cooperative model on dance education to improve students' ccoperation at Class of VIII-G, SMPN 12 Bandung. Specifically, the research problems are: 1) How does the students' cooperation in dance education before NHT (Numbered Heads Together) Cooperative Model implemented, 2) How does the students'cooperation process in dance education by implementing NHT (Numbered Heads Together) Cooperative Model, 3) How does the result of students' cooperationin dance education after NHT (Numbered Heads Together) Cooperative Model implemented. This studyis done byquantitative approach and used Pre-Experimental Design with One Group Pretest-Posttest Design method. The sample used was 35 people. The result of this study shows that there is improvement on students' cooperation after NHT (Numbered Heads Together) cooperative model implemented. This findings can be proved by calculation using t test is t count > t table, the result was 47.35 > 1.691. So, it can be concluded that the implementation of NHT (Numbered Heads Together) Cooperative Model in dance education improve the student's cooperation with significantly increasing value.