PENERAPAN METODE IQRO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KANJI (Penelitian Eksperimen Pada Siswa Kelas XII Bahasa SMAN 10 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Reza Saniah, - (2019)
Abstrak Bahasa Jepang memiliki banyak keunikan salah satunya adalah hurufnya. Terdapat empat jenis huruf dalam bahasa Jepang yaitu romaji, hiragana, katakana, dan kanji. Bagi pembelajar yang terbiasa menulis huruf romaji, membaca kanji merupakan pembelajaran yang sulit karena dalam membaca kanji terdapat dua cara membacanya yaitu kunyomi dan onyomi. Banyak pembelajar yang sulit membedakan kapan kanji dibaca kunyomi dan kapan kanji dibaca onyomi. Maka dari itu diperlukan sebuah metode pembelajaran yang efektif agar pembelajar dapat membedakan cara membaca kanji kunyomi dan onyomi dengan penggunaan metode iqro untuk pembelajaran membaca kanji merupakan salah satu upaya bagi pembelajar agar dapat meningkatkan kemampuan membaca kanji. Penelitian ini bertujuan apakah menggunakan metode ini dapat meningkatkan membaca kanji. Pada penelitian ini menggunakan eksperimen kuasi, eksperimen ini merupakan eksperimen tanpa kelas pembanding. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa tes dan angket, sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang. Berdasarkan analisis data, didapat t-hitung adalah 20,65 sedangkan t-tabel untuk db (29) dengan taraf signifikan 5% adalah 2,04 dan t-tabel dengan taraf signifikan 1% adalah 2,76. Dapat disimpulkan bahwa t-hitung lebih besar daripada t-tabel maka hipotesis kerja (Hk) diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran membaca kanji sebelum dan setelah menggunakan metode iqro. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar sampel memberikan respon positif terhadap pembelajaran membaca kanji menggunakan metode iqro ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajran membaca kanji serta metode ini meningkatkan kemampuan dalam membaca kanji. Kata kunci : Kanji, Membaca, Metode iqro. The Japanese language is unique in its writing system. Four different writing systems exist within the Japanese language; romaji, hiragana, katakana and kanji. Novice learners of the Japanese language may easily understand romaji, however, learning to read kanji is a difficult experience due to kanji having two different readings of kanji; onyomi and kunyomi. Novice learners have trouble knowing when to read kanji as onyomi and when to read kanji as kunyomi. Therefore, it is necessary to create an effective learning environment for learners of the Japanese language, to be able to differentiate kunyomi and onyomi readings of kanji. The Iqro method is proposed as a solution. This study is conducted via quasi-experimental methods, without using control groups. This study uses a sample of 30 students. According to data analysis, the t-value is found to be 20.65, with a t-statistic for db (29) for a 5% statistical significance was found to be 2.04 whereas the t-statistic for a 1% statistical significance was found to be 2.76. It can be concluded that the t-value is higher than the t - statistic, therefore, the hypothesis is accepted. Therefore, a significant improvement has occurred after implementing the Iqro method. According to the survey, sampled individuals responded positively to learning kanji via the Iqro method, and the Iqro method can thus be used as an alternative learning method for reading kanji, and this method has been proven to improve learning abilities in reading kanji. Keywords: Kanji, Reading, Iqro Method