KORELASI ANTARA MAKÉNA BASA INDUNG JEUNG PRÉSTASI DIAJAR NULIS SURAT BASA SUNDA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 LEMBANG - Permana, Pendi (2013)
Skripsi ini berjudul "Korelasi antara Makéna Basa Indung jeung Préstasi Diajar Nulis Surat Basa Sunda Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang". Penelitian ini berpangkal pada masalah pokok apakah terdapat hubungan yang positif antara bahasa yang digunakan dengan prestasi belajar menulis surat bahasa Sunda siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tiga permasalahan, yakni: 1) bahasa yang digunakan siswa, 2) prestasi belajar siswa menulis surat bahasa Sunda, 3) korelasi antara digunakannya bahasa ibu dengan prestasi belajar menulis surat bahasa Sunda siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif korelasional dengan tehnik angket dan tes tulis. Hasil analisis data menunjukan bahwa bahasa yang digunakan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang sebagian besar menggunakan bahasa Sunda. Sedangkan prestasi belajar menulis surat basa Sunda siswa kelas VIII SMP Negegri 3 Lembang termasuk kategori lebih dari cukup (75%), serta korelasi yang signifikan antara bahasa yang digunakan siswa dengan prestasi belajar menulis surat bahasa Sunda siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang. Hal ini ditunjukan dengan nilai χ2 hitung lebih besar dari χ2 tabel. Karena itu, berdasar hipotesis yang dikemukakan terjawab H0 ditolak dan Hi diterima, yakni ada hubungan yang signifikan antara bahasa ibu yang digunakan siswa dengan prestasi belajar menulis surat bahasa Sunda siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang. Maka dapat disimpulkan bahwa bahasa yang digunakan siswa ada hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar menulis surat bahasa Sunda siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang. Kata kunci: Basa indung, dan surat basa Sunda This research entitled "Correlation between the use of Mother Tongue Learning Achievement Sundanese Writing Grade VIII SMP Negeri 3 Lembang". This research stems on the central issue whether there is a positive relationship between the language used by the learning achievement Sundanese writing grade VIII SMP Negeri 3 Lembang. This study aims to describe the three issues, namely: 1) the language of the student, 2) student achievement wrote Sundanese, 3) correlation between the use of mother tongue learning achievement of student writing Sundanese language. Methods used in this research is descriptive correlation method with tehnical questionnaires and written tests. Result of data analysis showed that the language used grade VIII SMP Negeri 3 Lembang mostly Sundanese language. Whereas achievement Sundanese writing grade SMP Negeri 3 Lembang category is more than adequate (75%), and significant correlation between the language used by students with learning achievement Sundanese writing grade VIII SMP Negeri 3 Lembang. This is indicated by the value of χ2 count is greater than χ2 tables. Therefore, based on the hypothesis put forward missed rejected H0 and Hi accepted, ie there is a significant relationship between students native language used by the achievement of Sundanese writing grade SMP Negeri 3 Lembang. It can be concluded that the language used there was a significant student learning achievement Sundanese writing grade VIII SMP Negeri 3 Lembang. Keyword : Mother tongue, and Sundanese writing