TARI LAGEAN TABUHAN DI STUDIO TARI INDRA - Anissa Safitri S.A, - (2018)
Skripsi ini berjudul Tari Lagean Tabuhan Di Studio Tari Indra. Tarian ini merupakan tarian berpasangan yang bergenre kreasi baru. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui latar belakang terciptanya, struktur gerak, rias busana dan iringan musik tari Lagean Tabuhan di Studio Tari Indra. Penelitian ini dilakukan di Studio Tari Indra dengan narasumber utama Indrawati dan Datam. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Peneliti mengggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tari Lagean Tabuhan adalah tarian baru hasil kreativitas yang mengikuti zaman dengan melihat keadaan lingkungan sekitarnya. Tarian ini terinsipirasi dengan fenomena rampak kendang dan kekuatan wanita. Dapat dilihat dalam segi struktur gerak, rias busana dan iringan musik serta properti yang digunakan tarian ini berbeda dengan tarian sebelumnya, ciri khas dalam tari Lagean Tabuhan ini adanya kulanter sebagai properti utama dan dibawakan dengan lincah dan atraktif . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tari Lagean Tabuhan, tarian yang memiliki perbedaan yang menarik dan memberi warna baru dalam khasanah tari Sunda.:---This thesis is titled Lagean Tabuhan Dance In Indra Dance Studio. This dance is a paired dance with new genre creations. The purpose of this research is to know the background of the creation, the structure of motion, dress makeup and dance music accompaniment Lagean Tabuhan in Indra Dance Studio. This research was conducted in Indra Dance Studio with main speakers Indrawati and Datam. The method used is descriptive analysis with qualitative approach. Technique of collecting data using observation technique, interview, documentation study and literature study. Researchers used data analysis techniques with data reduction, data presentation and conclusions. Based on the results of the overall analysis can be concluded that Lagean Tabuhan dance is a new dance of creativity that follows the times by looking at the circumstances surrounding environment. This dance is inspired by the phenomenon of the drums and the strength of women. Can be seen in terms of structure of motion, dressing and musical accompaniment and the property used this dance is different from the previous dance, typical in Lagean Tabuhan dance is the kulanter as the main property and performed with a lively and attractive. Thus it can be concluded that the dance Lagean Tabuhan, a dance that has an interesting difference and give a new color in the repertoire of Sundanese dance.