Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) - Asri Wahyu Lestari, - (2020)
Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) adalah salah satu tipe dari model pembelajaran kooperatif dengan siswa bekerja sama dalam kelompok heterogen yang menitikberatkan pada games dan tournament. Setiap siswa memiliki kesempatan yang sama dalam menyelesaikan masalah ketika proses games dan tournament berlangsung. Model ini berpusat pada siswa dimana guru berperan sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model discovery learning, serta untuk mengetahui respons siswa yang memperoleh model Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan desain Quasi Exprimental dengan populasi siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Ciamis semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Dalam penelitian ini, Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil. Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 55 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Data yang diperoleh merupakan hasil dari pretest, N-gain, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery learning, serta respons siswa terhadap model Teams Games Tournament (TGT) sebagian besar memberikan respon yang positif.