PEMBELAJARAN TARI BEDAYA PUTRI PAKUNGWATI DI SMK PAKUNGWATI KOTA CIREBON - Hadi Fahmi, - (2018)
Skripsi yang telah ditulis ini berjudul "Pembelajaran Tari Bedaya Putri Pakungwati di SMK Pakungwati Kota Cirebon". permasalahan yang diangkat adalah karena SMK Pakungwati merupakan sekolah kesenian yang mengangkat banyak seni-seni tradisi yang ada di Kota Cirebon dalam materi pembelajarannya. Tari Bedaya Putri Pakungwati adalah salah satu tarian yang berasal dari Keraton Kasepuhan di Kota Cirebon yang dijadikan bahan untuk pembelajaran. Rumusan masalah yang ditulis oleh peneliti adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran Tari Bedaya Putri Pakungwati di SMK Pakungwati Kota Cirebon dan bagaimana evaluasi hasil pembelajaran Tari Bedaya Putri Pakungwati secara keseluruhan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran Tari Bedaya Putri Pakungwati di SMK Pakungwati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Tari Bedaya Putri Pakungwati merupakan salah satu materi pembelajaran yang berada didalam bidang program keahlian Seni Tari di SMK Pakungwati diajarkan oleh pengajar yang berlatar belakang seniman. Dengan demikian dapat disimpulkan walaupun tanpa perencanaan yang baik dengan proses yang diberikan guru di SMK Pakungwati hasil pembelajaran Tari Bedaya Putri Pakungwati dapat dilakukan sesuai dengan harapan:---This thesis has been titled "Learning Bedaya Putri Pakungwati Dance in Pakungwati Vocational High School in Cirebon City". the problem raised was because Pakungwati Vocational School was an art school that raised many traditional arts in Cirebon City in its learning material. Bedaya Putri Pakungwati Dance is one of the dances originating from the Kasepuhan Palace in Cirebon City which is used as material for learning. The problem formulation written by the researcher is how to carry out the learning of Bedaya Princess Putri Pakungwati Dance in Pakungwati Vocational School in Cirebon City and how to evaluate the results of the learning of Bedaya Putri Pakungwati Dance as a whole. The purpose of this study was to find out and analyze the implementation of the learning of Bedaya Putri Pakungwati Dance at Pakungwati Vocational School. The method used in this study is descriptive analysis method through a qualitative approach. From the results of the study showed that the learning of Bedaya Putri Pakungwati Dance is one of the learning materials that are in the field of Dance program expertise in Pakungwati Vocational School taught by teachers who are artists. Thus, it can be concluded that without good planning the process given by teachers in Pakungwati Vocational High School results from the learning of Bedaya Dance, Princess Pakungwati can be done in accordance with expectations.