PENGARUH LATIHAN SHUTTLE SWIMMING TERHADAP PENINGKATAN PERFORMA PERMAINAN POLO AIR - Upiet Sarimanah, - (2020)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai pelatihan shuttle swimming kepada atlet polo air. Penelitian ini mengenai" Pengaruh Latihan Shuttle Swimming Terhadap Peningkatan Performa Permainan Polo Air". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Kolam Renang Tirtelega Bandung pada atlet putri U18 PELATDA PRA PON Jawa Barat sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Desain penelitian nonequivalent control group desigen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Dari hasil pengolahan data penelitian, maka diperoleh bahwa hasil output uji paired samples diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,013 < 0,05, maka H_0 ditolak dan H_1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan shuttle swimming terhadap peningkatan performa permainan polo air. The objective of this study was to investigate the effect of Shuttle Swimming Exercise to Improve the Performance of Water Polo Games. The study was used experimental method and conducted at the Tirtalega Swimming Pool in Bandung and 10 female athlets PRA PON West Java team with the age of 18 years old chosen as sample, which determined using purposive sampling technique. The instrument used the Game Performance Assesment instrument (GPAI). The results of the test output paired samples known value sig. (2-tailed) of 0.013 < 0.05, then H_0 is rejected and H_1 is accepted. The concluded there is a effect of shuttle swimming training to improve game performance of water polo.