PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PEMBAGIAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS V SDLB DI SLB BC ARAS CIMAHI - Nurul Afifah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan operasi hitung pembagian pada peserta didik tunarungu. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik yang tidak mencapai KKM. Berdasarkan kompetensi dasar pada mata pelajaran Matematika, untuk peserta didik tunarungu kelas V SDLB seharusnya sudah menguasai tentang operasi hitung pembagian, tetapi dalam kasus penelitian ini peserta didik tunarungu kelas V belum dapat menguasai materi tersebut. Oleh sebab itu pendekatan saintifik digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung pembagian pada peserta didik tunarungu. Pendekatan ini merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan pembelajaran yang aktif dan bermakna, sehingga jika diterapkan pada peserta didik tunarungu dapat membantu peserta didik dalam menerima informasi dan mengingat materi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah pengaruh pendekatan sanitifik terhadap peningkatan kemampuan operasi hitung pembagian peserta didik tunarungu kelas V SDLB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pre-Exsperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitiannya adalah seluruh peserta didik tunarungu kelas V di SLB BC Aras Cimahi, yang berjumlah lima orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tulis, yang diberikan sebelum dan sesudah dilakukannya intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor yang dialami oleh peserta didik tunarungu setelah dilakukannya intervensi. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan peserta didik tunarungu tentang operasi hitung pembagian:---This research is motivated by the low operating ability to calculate the distribution of deaf students. It can be seen from the learning outcomes of students who did not reach the KKM. Based on basic competence in Mathematics subjects, for deaf students in class V SDLB, they should have mastered the division counting operation, but in this case the class V deaf students did not be able to master the material. Therefore the scientific was used in the study to improve the operating capability of calculating the distribution of deaf students. This approach is one of the learning approaches that can create active and meaningful learning, so if applied to deaf students can help students to receive information and remember material. This study aims to see how the influence of the scientific to improvement the operating capability of calculation the division of deaf students in class V SDLB. The research method used is the experimental method with the one group pretest-posttest Pre-Experimental design. The research subjects is all deaf students in class V in BC Aras Cimahi SLB, that amounts five people. The research instrument used was a written test, which given before and after the intervention. The results showed an increase in scores experienced by deaf students after intervention. This shows that the application of a scientific can increase the knowledge of deaf learners about division counting operations.