PROGRAM PELATIHAN PENGEMBANGAN ALTRUISME SISWA SEKOLAH DASAR - Iklima Istiqomah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan program pelatihan pengembangan altruisme yang efektif dalam mengembangkan altruisme siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Adapun desain penelitiannya adalah non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas lima terdiri dari 22 orang siswa sebagai kelompok kontrol dan 19 orang siswa sebagai kelompok eksperimen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney U Test untuk mengetahui keefektifan program yang telah disusun dalam mengembangkan altruisme siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan altruisme siswa pada kelompok eksperimen secara signifikan. Artinya, program pelatihan pengembangan altruisme terbukti efektif mengembangkan altruisme siswa sekolah dasar. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan signifikansi perbedaan skor altruisme siswa kelompok eksperimen sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan sebesar 0.003 atau < 0.05. Program pelatihan pengembangan altruisme ini dapat digunakan sebagai upaya penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar, terutama karakter yang berkaitan dengan altruisme, yaitu religius, nasionalis, dan gotong royong. This research aims to produce a training program for developing altruism that is effective in developing altruism of elementary school students. This research is a quantitative study with a quasi-experimental method. The research design is a non-equivalent control group design. The sample of this study was fifth-grade students consisting of 22 students as the control group and 19 students as the experimental group. Data analysis techniques in this study used the Wilcoxon test and Mann Whitney U test to determine the effectiveness of the programs that have been made in developing student altruism. The results showed a significant increase in student altruism in the experimental group. That is, altruism development training programs have proven to be effective in developing altruism of elementary school students. Wilcoxon test results showed the significance of the difference in altruism scores of the experimental group students before and after getting treatment of 0.003 or <0.05. This altruism development training program can be used as an effort to strengthen character education in elementary schools, especially the characters related to altruism, namely religious, nationalist, and cooperation.