PEMBELAJARAN MEMUKUL BERBASIS SAINS : Studi Eksperimen pada Mahasiswa UKM Softball UPI - Mohamad Abi Al Ayubi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sangat pentingnya memukul pada saat penyerangan dalam olahraga softball. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui regresi korelasi antara speed batt, vertical angle at impact dengan keterampilan memukul dan mengetahui peningkatan keterampilan memukul pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen pada Mahasiswa UKM Softball UPI dengan desain penelitian menggunakan pretest-posstest one group design. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilks pada p-value > 0,05 didapat pre-test SB 0,2247. VA 0,0032. KM 0,2036. Post-test SB 0,2022. VA 0,1580. KM 0,6795. Hipotesis pertama ditemukan ada korelasi yang signifikan sebesar r = 0,64 pada p-value (0,0006) < 0,05. Uji Korelasi, Hipotesis kedua ditemukan variabel vertical angle at impact berkorelasi positif dan signifikan dengan keterampilan memukul. Korelasi hasil penelitian sebesar r = 0,71 dengan kontribusi sebesar 50%. Pada hipotesis ketiga ditemukan adanya peningkatkan keterampilan memukul yang bermakna sebesar 87,20% dengan p-value 0,0001. Kesimpulannya terdapat korelasi yang bermakna antara speed bat at impact dan vertical angle at impact terhadap keterampilan memukul pada mahasiswa UKM Softball UPI dan terdapat peningkatan keterampilan memukul yang bermakna pada mahasiswa UKM Softball UPI.