PEMBELAJARAN SELF FAMILIARIZATION DALAM ORIENTASI MOBILITAS SOSIAL DAN KOMUNIKASI PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS 5 DI SLB KHUSUS HASRAT MULIA - Imron Faturohman, - (2018)
Peserta didik tunanetra sering kesulitan ketika bepergian di lingkungan yang sudah dikenalnya. Tes yang benar untuk keterampilan orientasi yaitu dengan self familiarization. Self familiarization sangat penting dilakukan oleh guru agar peserta didik tunanetra bisa bergerak secara mudah, aman dan efektif di lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pembelajaran self familiarization yang diberikan guru OMSK kepada peserta didik tunanetra. Desain penelitian yang digunakan berupa data deskripsi (kualitatif). Teknik yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuannya yaitu: (1) Rencana pembelajaran self familiarization yang dibuat menggunakan Rencana Pembelajaran Individual (RPI) yang disesuaikan berdasarkan hasil asesmen pada peserta didik tunanetra. (2) Prosedur pembelajaran diawali dengan menetapkan tujuan lalu dijabarkan menjadi tujuan yang lebih spesifik (materi) supaya dapat diukur. (3) Evaluasi yang digunakan lebih kepada observasi atau pengamatan secara langsung kepada peserta didik tunanetra. (4) Hambatan yang terjadi yaitu sulit melatih kepekaan peserta didik tunanetra agar dapat mengingat apa yang sudah disampaikan. (5) Cara mengatasi hambatan yaitu melakukan remidial, menganalisis bagian mana peserta didik tunanetra mengalami kesulitan lalu dibuat programnya sesuai hasil analisa. Rekomendasi bagi guru OMSK yaitu memberikan layanan atau pembelajaran self familiarization dengan menggunakan prosedur yang lebih sistematis dan struktur sesuai dengan aturannya, juga dilengkapi teori-teori yang lebih mendukung. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggali lebih dalam mengenai penelitian pembelajaran self familiarization dengan subjek yang memiliki latar belakang beraneka macam sehingga penelitian akan memberikan hasil yang lebih baik.:---Students with visual impairment often struggle when traveling in familiar environments. The correct test for orientation skills is self familiarization. Self familiarization is very important to be done by the teacher so that students with visual impairment can move easily, safely and effectively in their environment. This study aims to obtain an overview of self familiarization learning given by OMSC teachers to students with visual impairment. The research design used is descriptive (qualitative) data. The techniques used are interviews, observation and documentation. The results of the findings are: (1) Self familiarization learning plans made using Individual Learning Plans (ILP) that are adjusted based on the results of the assessment of blind students. (2) The learning procedure begins with setting goals and then translates into more specific goals (material) so that they can be measured. (3) Evaluation is used more directly for observation or observation to students with visual impairment. (4) The obstacles that occur are that it is difficult to train the sensitivity of students with visual impairment to remember what has been conveyed. (5) How to overcome obstacles, namely doing a remidial, analyzing the parts where students with visual impairment experience difficulties and then make the program according to the results of the analysis. Recommendations for OMSC teachers are to provide services or learning of self familiarization by using more systematic procedures and structures in accordance with the rules, also equipped with more supportive theories. The next researcher is expected to be able to explore more deeply the study of self familiarization learning with subjects who have diverse backgrounds so that the research will provide better results.