PENGARUH PERILAKU WIRAUSAHA TERHADAP DAYA SAING USAHA PADA PENGUSAHA SENTRA INDUSTRI SEPATU CIBADUYUT DI BANDUNG - Indra Jayadi, - (2019)
Indra Jayadi (1405930), "Pengaruh Perilaku Wirausaha Terhadap Daya Saing Usaha pada Pengusaha Sentra Industri Sepatu Cibaduyut di Bandung". Di bawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M. Si dan Drs. H. Rd. Dian H Utama, M. Si. Salah satu indikator ekonomi yang semakin mendapat perhatian dalam kancah perekonomian global adalah faktor daya saing, oleh karena itu upaya peningkatan daya saing harus menjadi salah satu fokus pemerintah dalam mengelola perekonomian. Industri kecil memiliki peran besar dalam perekonomian, yaitu dalam penyerapan tenaga kerja dan kontribusinya terhadap pendapatan daerah maupun nasional namun daya saingnya masih rendah. Perilaku wirausaha merupakan salah satu cara agar perusahaan dapat bersaing, yaitu dengan harus melakukan inovasi. Salah satu UMKM yang mengalami masalah daya saing yaitu Sentra Industri Sepatu Cibaduyut di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran perilaku wirausaha, (2) mengetahui tingkat daya saing, dan (3) mengetahui pengaruh perilaku wirausaha terhadap daya saing usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel 117 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square Path Modeling (PLS-PM) atau disebut juga PLS Structural Equation Modeling (PLS-SEM), dengan alat bantu software SmartPLS 3.2.7. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran perilaku wirausaha dalam kategori cukup baik, dan tingkat daya saing dalam kategori cukup tinggi. Perilaku wirausaha berpengaruh signifikan terhadap daya saing. Kata kunci: Daya Saing, Perilaku Wirausaha Indra Jayadi (1405930), "Influence of Entrepreneurial Behavior on Business Competitiveness on entrepreneur of The Industrial Center Shoes Cibaduyut Bandung". Under the guidance of Dr. H. Hari Mulyadi, M. Si and Drs. H. Rd. Dian H Utama, M. Si One of the economic indicators that increasingly get attention in the global economy is the competitiveness factor, therefore the efforts to increase competitiveness should be one of the government's focus on managing the economy. Small industries have a big role in the economy, namely in the absorption of labor and its contributions to local and national income but its competitiveness is still low. Entrepreneurial behavior is one of the ways that companies can compete, which should innovate. One of the SMES who are experiencing competitiveness problem is the industrial center of shoes Cibaduyut Bandung. This research aims to (1) find out the description of entrepreneurial behavior, (2) find out the level of competitiveness, and (4) find out the effect of entrepreneurial behavior towards competitiveness. This type of research is descriptive and verification. The method used was explanatory survey with the total sample of 117 respondents. Data analysis technique used was Partial Least Square Path Modeling (PLS-PM) or PLS Structural Equation Modeling (PLS-SEM), eith the software of SmartPLS 3.2.7. The results of the findings in this study indicate that the entrepreneurial behavior description is in the good enough category, the level of competitiveness is in the high enough category. The entrepreneurial behavior significantly influences competitiveness. Keywords : Competitiveness, Entrepreneurial Behavior