PENGARUH KENCAN ONLIJNE TINDER TERHADAP LYING PROFILE DI DUNIA MAYA (Studi Deskriptif terhadap Pengguna Tinder di Kota Bandung) - Siti Dewi Nurjanah, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penggunaan kencan online tinder terhadap pembohongan. Berdasarkan hasil penelitian awal diketahui bahwa kencan online tinder dapat memberikan dampak terhadap perilaku berbohong. Sejatinya dalam menjalin hubungan melalui media online memiliki banyak kendala seperti tidak dapat melihat ekspresi, emosi, fisik dan gerakan tubuh sehingga sering terjadi pembohongan dalam berhubungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar presentase pengaruh tinder terhadap pembohongan di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan menyebarkan angket terhadap 100 responden . Informan penelitian ini merupakan pengguna tinder di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tinder telah mengubah pola pencarian jodoh dari secara langsung dapat dilakukan secara online dan hasil dari pengolahan data statistik menunjukan bahwa tinder berpengaruh terhadap lying profile dengan jumlah presentase 62% .:---Online dating has cahingg the way someone to find dating-friend, from face to face to be using syber space (online). Interactions of tinder user in cyber space sch as sharing personal information as a relationship development pocess, before they decide to meet face to face. In relationship throught online media has many obstacles such as we can't see the expresion ,emotion, phyycial and body movement, often occur in association of lies. This research disscuseed about the ue of online dating of the counterattack of misconduct. Based on the reslt of preliminary resaerch it is known that the out how much perrcentage of influence on the behaviour of counterrarrack in Bandung. This resarch used quantitative approach and descriptive method. The data was collected by observation with using questionnaire of 100 respondensts. Informan of this research is active user of tinder. Then the result of this reseach that tinder application affected to lying profile with 62% percentage based on statistic results of this research that tinder application affected to lying profile with 62% percentage based on statistic esult of data processed.