KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIRAGANA PADA SISWA KELAS X SMAN 14 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012-2013 - Puspitasari, Ratih (2013)
Dalam pembelajaran bahasa terbagi ke dalam empat aspek keterampilan berbahasa yaitu membaca, menyimak (mendengarkan), berbicara dan menulis. Dalam mempelajari bahasa Jepang pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam membaca huruf hiragana. Hal ini disebabkan karena banyaknya huruf hiragana, dan penyampaian pembelajaran yang kurang memotivasi siswa untuk mempelajari huruf hiragana membuat siswa kurang menyukai materi tersebut. Akibatnya, siswa sering mengalami kesalahan dalam membaca huruf hiragana. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah True Experimental Design Control Group Pre-test Post-test. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas dan motivasi yang ditimbulkan oleh metode pembelajaran kooperatif teknik Teams Games Tournament. Sampel pada penelitian ini adalah 38 orang siswa kelas XD sebagai kelas eksperimen dan 38 orang siswa kelas XC sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan observasi. Hasil dari analisis data, diperoleh nilai t_hitung dari pretest adalah -1,99 < t_tabel = 2,00 (5%) dan 2,65 (1%). Artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tetapi setelah perlakuan diperoleh nilai t_hitungdari post-test adalah 5,56 > t_tabel = 2,00 (5%) dan 2,65 (1%), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat diketahui bahwa metode cooperative learning teknik teams games tournament efektif dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca huruf hiragana pada siswa. Dari hasil analisis angket dapat diketahui bahwa responden menyukai penggunaan metode cooperative learning teknik teams games tournament, karena merupakan metode yang inovatif, menyenangkan, dan mampu menciptakan suasana belajar yang tidak membosankan. Keyword : Teams Games Tournament (TGT)　, Metode Cooperative Learning , Hiragana , Kemampuan Membaca Abstract In language learning is divided into four aspects of language skills, reading, listening, speaking and writing. In studying the Japanese language in general students have difficulties in reading hiragana letters. This is because many letters of hiragana, and delivery of learning are less motivated students to learn hiragana letters make students less like subject matter. As a result, students often have errors in reading the hiragana characters. Experimental design used in this research is True Experimental Design Control Group Pre-test Post-test. The purpose of this research was to measure the effectiveness and motivation generated by Cooperative Learning Technique Teams Games Tournament. The sample in this research was 38 students of class XD as a class experiment, and 38 students of class XC as a control class. Data collection techniques used were tests, questionnaires, and observations. The results of the data analysis, the value is t_arithmetic of pretest is -1,99 < t_table = 2,00 (5%) and 2,65 (1%), this means that there is no significant difference between the experimental class and the control class. But after treatment obtained value is t_arithmeticof post-test is 5,56 > t_table = 2,00 (5%) and 2,65 (1%), this means that there are significant differences between the experimental class and the control class. Thus it can be seen that the method of cooperative learning teams games tournament technique effective in improving reading skills in students hiragana letters. From the analysis of the questionnaire can be seen that the respondents liked the use of cooperative learning teams games tournament technique, because it is a method that is innovative, fun, and able to create a learning environment that is not boring. Keyword: Teams Games Tournament (TGT), Cooperative Learning Method, Hiragana, Reading Ability