MODÉL PANGAJARAN TAKE AND GIVE BERBASIS GAMBAR DINA PANGAJARAN NULIS AKSARA SUNDA : Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X MIPA 7 SMAN 15 Bandung Taun Ajaran 2019/2020 - Cep Trisna Suntara, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis Aksara Sunda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan menulis Aksara Sunda siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Take and Give berbasis gambar; 2) kemampuan menulis Aksara Sunda siswa sesudah menggunakan model pembelajaran Take and Give berbasis gambar; dan 3) kemampuan menulis Aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Take and Give berbasis gambar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one-group pretest and posttest 35 siswa kelas X MIPA 7 SMA Negeri 15 Bandung tahun ajaran 2019/2020. Teknik mengumpulkan data menggunakan teknik tes yang diolah dengan menggunakan software SPPS ver. 18. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa: 1) kemampuan menulis Aksara Sunda sebelum menggunakan model pembelajaran Take and Give berbasis gambar mencapai rata-rata pretest 54; 2) kemampuan menulis Aksara Sunda sesudah menggunakan model pembelajaran Take and Give berbasis gambar mencapai rata-rata posttest 87,2; dan 3) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis Aksara Sunda sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Take and Give berbasis gambar dengan nilai 54 meningkat 33,2 menjadi 87,2, serta uji hipotesis non-parametrik Wilcoxon menunjukan bahwa data signifikan. Jadi model pembelajaran Take and Give berbasis gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis Aksara Sunda siswa kelas X MIPA 7 SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020. Kata kunci: Aksara Sunda, model pembelajaran, dan Take and Give berbasis gambar 1) Ini skripsi dibimbing oleh Prof. Dr. H. Rahman, M.Pd., dan Ade Sutisna, M.Pd 2) Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI THE TAKE AND GIVE MODEL'S BASED IMAGE IN LEARNING WRITING SUNDANESE SCRIPT (Quasi Study Experiment to Class X science 7 15 Senior Highschool Bandung the Academic Year 2019/2020)1 CEP TRISNA SUNTARA2 ABSTRACT This research is based on the lack of ability of student to write a Sundanese script, this research has the objective ti describe: 1) writing skill Sundanese script before using the Take and Give based image; 2) writing skill Sundanese script after using the Take and Give based image; and 3) Sundanese script writing skill before and after using the Take and Give based image model's. This research uses quasi experiment method with a design one-group pretest and posttest to student of 35 grade X 15 Senior Highschool Bandung. While the technique of collecting data uses a technique that test is processed using SPPS software ver. 18. Based on the result of the research, are: 1) writing skill Sundanese script before using the Take and Give based image model's reached the average pretest 54; 2) writing skill Sundanese script after using the Take and Give based image model's reached an average value of posttest 87,2; and 3) there is a significant difference between writing ability Sundanese script before and after using the Take and Give based image model's with the highest pretest 54 increased 33,2 became 87,2, as well as test a non-parametric Wilcoxon hipotesis indicates that the data are significant. So take and give based image kind of classroom of a figure can be increase since writing sunda script a student of class x science 7 high school 15 bandung the academic year 2019 / 2020 Keywords: Aksara Sunda, model's of learning, and the Take and Give based image 1) Ini skripsi dibimbing oleh Prof. Dr. H. Rahman, M.Pd., dan Ade Sutisna, M.Pd 2) Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI