STUDI TENTANG KONTROL NADA DALAM PEMBELAJARAN VOKAL TINGKAT DASAR DI PURWA CARAKA MUSIC STUDIO CIMAHI - Kosmaliah, Siti Maliah (2013)
Kontrol nada merupakan hal penting dalam bernyanyi. Namun, informasi tentang bagaimana cara melatih kontrol nada masih sangat terbatas, terutama dalam literatur berbahasa Indonesia. Jika seseorang tidak mampu mengontrol nada, maka sulit untuk bisa menjadi seorang penyanyi profesional. Oleh karena itu, dilakukan penelitian "Studi Tentang Kontrol Nada Dalam Pembelajaran Vokal Tingkat Dasar Di Purwa Caraka Music Studio Cimahi". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengorganisasian materi, penerapan strategi pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi yang dilakukan pengajar di Purwa Caraka Music Studio Cimahi. Dalam rangka memperoleh jawaban tentang upaya untuk mengatasi kesulitan kontrol nada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan pengorganisasian materi dimulai dengan latihan pernafasan untuk membangun support, vocalizing untuk melatih aspek kognitif siswa, termasuk penempatan suara yang diterapkan ketika siswa menyanyikan lagu. Strategi yang digunakan yaitu pendekatan berdasarkan karakter siswa, latihan sensitifitas pendengaran secara bertahap, memberikan rasa nyaman kepada siswa, mengoptimalkan penggunaan media keyboard, mengutamakan materi lagu yang disukai siswa, dan mengikutsertakan siswa dalam program konser vokal. Evaluasi yang digunakan di Purwa Caraka Music Studio yaitu evaluasi proses, evaluasi hasil belajar dan pembelajaran, dan evaluasi performansi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti dapatkan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam berkomunikasi mengintegrasikan materi, strategi, dan evaluasi yang tepat sesuai dengan kasus yang dihadapi siswa menjadi inti solusi dalam mengatasi permasalahan kontrol nada dengan cepat. Tone control is important in singing . However , information on how to train the tone control is still very limited , especially in the Indonesian language literature . If a person is unable to control the pitch , it is difficult to become a professional singer . Therefore, the research " Studies in Learning Vocal Tone Control Basic Level In Purwa Caraka Music Studio Cimahi " . This study aimed to describe the organization of the material, the application of learning strategies, and implementation of teacher evaluation conducted in Purwa Caraka Music Studio Cimahi . In order to obtain answers about the efforts to overcome the difficulties of the tone control . This study uses descriptive qualitative approach. Data was collected by observation, interviews, documentation, and literature study. The results showed organizing the material begins with breathing exercises to build support, vocalizing to train the cognitive aspects of students, including voice placement is applied when students sing a song . The strategy used is an approach based on the student's character , auditory sensitivity training gradually, giving comfort to the students, to optimize the use of media keyboard, prioritizing the preferred track material students, and engage students in a vocal concert program. Evaluation used in Purwa Caraka Music Studio is the evaluation process, the evaluation of learning outcomes and learning, and performance evaluation . Based on the research that has researchers get, it can be concluded that the ability of teachers to integrate communication materials, strategies, and evaluation appropriate to the case faced by students at the core of the solution in addressing the issue with the tone control quickly .