IMPLEMENTASI KONSEP PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA - Muhamad Sopa, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi konsep Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan(PAIKEM) terhadap peningkatan penguasaan keterampilan dasar sepak bola di kelas VII SMPN 1 Cisalak-Subang Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Cisalak-Subang. Teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sample yang telah ditentukan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII I SMPN 1 Cisalak-Subang Jawa Barat berjumlah 32 siswa dengan menggunakan Desain Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini melalui lembar penilaian keterampilan dasar sepak bola, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan Uji Presentase. Hasil pengujian data-data tersebut diperoleh dari nilai presentase yang telah dilakukan pada setiap siklus dan tindakan. Siklus I Tindakan I54%, Siklus I Tindakan II 61%, Siklus II Tindakan I 78% dan Siklus II Tindakan II 87%. Dari hasil pengujian statistik dan analisis data, maka dapat disimpulkan hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan hasil yang baik dan konsep Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) berdampak secara langsung dalam meningkatkan penguasaan keterampilan dasar sepak bola;---The purpose of this study was to determine the application of the concept of Active, Innovative, Creative, Effective, and Fun Learning (PAIKEM) to increase mastery of the football in class VII of SMP 1 Cisalak - Subang, West Java. The method used in this study is Classroom Follow-Up (PTK). The population in this study were grade VII students of SMP Negeri 1 Cisalak - Subang. The technique in this study uses purposive sampling technique. Samples that have been used in this study are students of class VII I SMPN 1 Cisalak-Subang, West Java with 32 students who use Demand Design. The instrument used in this study. Data analysis techniques performed Percentage Test. The results of testing these data are obtained from the percentage values that have been carried out in each cycle and action. Iper I Cycle 54%, Ies II Cycle 61%, I IIal Cycle 78% and Cycle II II 87%. From the results of statistical testing and data analysis, it can be concluded the results of the overall study, good results and the concept of Active, Innovative, Creative, Effective, and Fun Learning (PAIKEM) directly influence the increase in ball possession.