MULTIMEDIA TUTORIAL PEMASANGAN KIKIK/GUSSET MELALUI AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Sarah Jessica Gunawan, - (2018)
Multimedia tutorial merupakan multimedia yang digunakan untuk menampilkan suatu konsep dan proses dari pembuatan suatu hal dengan menggunakan teks, gambar maupun video. Media sosial Instagram merupakan aplikasi media sosial pada smartphone yang sangat populer yang digunakan oleh hampir seluruh kalangan masyarakat. Melalui media sosial Instagram seluruh informasi baik berupa informasi pribadi dan informasi lainnya, termasuk informasi dan materi pembelajaran dapat diunggah dalam bentuk multimedia tutorial. Salah satu materi yang dapat diunggah melalui akun media sosial Instagram adalah materi tentang kikik. Penelitian ini mengkaji multimedia tutorial pemasangan kikik/gusset melalui akun media sosial Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat multimedia tutorial melalui Instagram yang memaparkan tentang materi kikik dan pemasangan kikik serta untuk mempopulerkan kembali kikik/gusset yang telah lama ditinggalkan oleh masyarakat. Materi yang disampaikan adalah pengertian kikik, bentuk kikik, karakteristik kikik, serta cara pemasangan kikik pada bagian ketiak, bahu, dan celana pada busana. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian dan pengembangan (research and development atau R&D) dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa lembar validasi kepada ahli media, ahli materi serta uji coba kepada. Lokasi uji coba kepada pengguna dilakukan secara acak kepada 6 responden yang terdiri dari mahasiswa Pendidikan Tata Busana yang telah mengontrak mata kuliah Sejarah Busana. Hasil penelitian ini menunjukan bawha kelayakan multimedia tutorial pemasangan kikik melalui Instagram sebesar 86,23 %, kesesuaian materi sebesar 80,79 %, dan hasil uji coba pengguna sebesar 87,30%. ;---Multimedia tutorial is a multimedia that is used to display a concept and process from making a thing using text, images or video. Instagram as a social media is an application that is very popular on smartphone and used by many peopla. Through Instagram, all information in the form of personal information and other information, including information and learning materials can be uploaded in the form of multimedia tutorials. One of the materials that can be uploaded via Instagram's social media account is material about gusset. This study examines the multimedia installation tutorials through Instagram social media accounts. The purpose of this study was to create multimedia tutorials through Instagram which explained about the material and the installation of gusset and to popularize the gusset which had been abandoned by the community. The material presented was understanding of gusset, gusset's shape, characteristics of gusset, as well as the way of patching on the armpits, shoulders, and pants in clothing. The method used in this study is research and development (R & D) method by using data collection tools in the form of validation sheets to media experts, material experts and user. The trial location for users was randomly assigned to 6 respondents consisting of Tata Busana Education students who had contracted the Fashion History course. The results of this study indicate that the feasibility of the tutorial multimedia installation through Instagram is 86.23%, material suitability is 80.79%, and the user trial results are 87.30%.