PENERAPAN MODEL BRAIN BASED LEARNING BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI LINGKARAN SISWA SMP - Sobari, - (2018)
Berdasarkan data yang terdapat dalam web kemendikbud, nilai rata-rata matematika masih lebih kecil dibandingkan dengan ketiga mata pelajaran lainnya yaitu B.Indonesia, B. Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dimana matematika hanya menunjukan di angka 49,67. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model Brain Based Learning berbantuan multimedia pembelajaran berbasis android pada materi lingkaran, menganalisis respon siswa dan mengukur peningkatan pemahamn siswa setelah mengikuti pembelajaran. Pembelajaran yang di sajikan dengan model pembelajaran langsung (direct learning) dengan media papan tulis dianggap masih kurang optimal dalam memberikan hasil pemahaman matematik siswa pada materi lingkaran. Metode penelitian ini menggunakan Desaign Based Research (DBR) yang terdiri dari emapt tahapan, (a) Identifikasi dan Analisis Masalah, (b) Pengembangan Solusi, (c) Test dan Perbaikan, (d) Refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) setelah di validasi oleh ahli media dan ahli materi multimedia yang dibangun dinyatakan layak untuk digunakan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 85,5 % untuk media, dan 88 % untuk materi yang dimuat dalam multimedia. (2) penilaian siswa terhadap multimedia dinyatakan sangat baik dan respon terhadap kegiatan pembelajaran dinilai sangat memuaskan dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 88,4 % untuk multimedia dan 87,7 % untuk tingkat kepuasan siswa setelah dilakukan pembelajaran. (3) Peningkatan pemahaman siswa di lihat dari kenaikan rata-rata nilai pretest dan post test yaitu dari perolehan uji gain yang mendapat kategori peningkatan "Sedang". Sehingga penerapan model Brain Based Learning berbantuan multimedia pembelajaran pada materi lingkaran layak untuk di implementasikan pada proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa. ;--- Based on the data contained in the web kemendikbud, the average score of mathematics is still smaller than the other three subjects ie B.Indonesia, B. English and Natural Sciences (IPA), where mathematics only shows at 49.67. The aim of this research is to apply a Brain Based Learning model based on multimedia learning based on android on circle material, analyzing student response and measuring student achievement after learning. The learning that is presented with direct learning model with blackboard media is considered to be less optimal in giving the result of students' mathematical understanding of the circle material. This research method uses Desaign Based Research (DBR) which consists of the following steps, (a) Identification and Problem Analysis, (b) Solution Development, (c) Test and Repair, (d) Reflection. The results of this study were (1) after being validated by media experts and multimedia experts who were built to be eligible for use with an average value of 85.5% for media, and 88% for multimedia content. (2) students' assessment of multimedia is very good and the response to learning activities is very satisfactory with the average score of 88.4% for multimedia and 87.7% for student satisfaction after learning. (3) An increase in student understanding is seen from the average increase in pretest and post test values, which is the gain of the gain test that gets the "Medium" category. So the application of Brain Based Learning model with multimedia learning on loop material is feasible to be implemented in the learning process to improve students' understanding.