PENGEMBANGAN PROGRAM KULIAH LAPANGAN TERPADU BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Yusuf Ibrahim, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program kuliah lapangan terpadu yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, sikap ilmiah, dan penguasaan konsep mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Biologi semester VII di suatu LPTK yang ada di kota Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Kuliah lapangan terpadu yang dikembangkan ini mengintegrasikan empat mata kuliah, yaitu : Ekologi, Zoologi Invertebrata, Botani Cryptogamae, dan Botani Phanerogamae. Program kuliah lapangan terpadu berbasis inkuiri ini menggunakan instrument berupa tes tertulis, lembar observasi kinerja, peer assessment sikap ilmiah, dan hasil pekerjaan mahasiswa. Berdasarkan studi pendahuluan, kuliah lapangan yang selama ini dilaksanakan belum efektif dan belum terorganisasi dengan baik, sehingga tujuan dari kuliah lapangan belum tercapai seutuhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliah lapangan terpadu dapat a) meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, hal ini terlihat dari nilai n-gain yang diperoleh mahasiswa ketika mengerjakan soal pretest dan posttest yaitu 0,53 berada pada kategori sedang; b) meningkatkan sikap ilmiah mahasiswa yang dilihat dari rata-rata nilai indikator sebesar 80,22 yang berada pada kategori tinggi; c) meningkatkan kemampuan penguasan konsep mahasiswa, hal tersebut terlihat dari rata-rata nilai n-gain indikator sebesar 0,62 yang berada pada kategori sedang; d) meningkatkan respon dan keterlibatan mahasiswa terhadap perkuliahan; e) meningkatkan kualitas perkuliahan secara efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini, kuliah lapangan terpadu berbasis inkuiri dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, sikap ilmiah, dan penguasaan konsep, serta terbukti dapat meningkatkan kualitas perkuliahan secara efektif. ;--- This study aims to develop a form of integrated field trip program which is effective to increase problem solving ability, scientific attitude, and concept mastery of students. The subjects of this study are some students of Biology Education study program semester VII in LPTK in Bandung City. This developed integrated field trip integrate some courses among others are: Ecology, Invertebrate Zoology, Cryptogamic Botany, and Phanerogamic Botany courses. The inquiry based-integrated field trip using the instruments of written test, performance observation sheet, peer assessment of scientific attitude, and student working outcome. Based on the preliminary studies, the current field trip so far had not been effective and had not been organized well, so the aim of field trip had not achieved completely. The study had shown that inquiry based-integrated field trip a) can enhance problem solving ability and it is seen from n-gain score of 0.53 obtained by students when they did pretest and posttest, so it is in moderate category; b) can enhance students' scientific attitude which is seen from indicator score mean of 80.22 which is in high category; c) can enhance students' concept mastery, it is seen from indicator n-gain score mean of 0.62 which is in medium category; d) can increase students' response and involvement toward lectures; e) can enhance the quality of lectures effectively. Based on the study results above, inquiry based-integrated field trip can enhance problem solving ability, scientific attitude, and concept mastery, and it is proved that it can enhance the quality of lectures effectively.