PERANCANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN LAUNDRY DI SMK 45 LEMBANG - Melani Kartika Sari, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan terhadap bahan ajar yang lebih khusus untuk Kompetensi Dasar pencucian di laundry. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bahan ajar proses pencucian di laundry berbasis pendekatan saintifik di SMK 45 Lembang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian ini hanya melalui tahap Analysis, Design, dan Development, karena perancangan bahan ajar hanya dilakukan sampai pada uji kelayakan oleh para ahli melalui expert judgment. Validator penelitian terdiri dari tiga orang yaitu guru mata pelajaran laundry, ahli kurikulum, dan ahli bahan ajar. Temuan analisis kebutuhan yaitu bahan ajar sebagai sumber pendukung dari pemerintah pusat telah tersedia, tetapi masih berupa buku paket yang didalamnya terdapat materi secara umum yang belum dikhususkan untuk setiap Kompetensi Dasar pada mata pelajaran laundry dengan tuntutan pendekatan saintifik, sehingga bahan ajar perlu dirancang. Hasil perancangan bahan ajar merujuk pada sumber yang sudah ada, terdiri dari tiga bagian, bagian muka bahan ajar, bagian isi, dan bagian penutup. Hasil validasi bahan ajar berada pada kriteria sangat layak untuk digunakan dari segi isi, kebahasaan, dan penyajian yang perlu dikembangkan. Hasil penilaian kepraktisan dan uji keterbacaan bahan ajar berada pada kriteria sangat layak untuk digunakan dari segi isi, kebahasaan, dan penyajian. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini berupa satu paket bahan ajar laundry berbasis pendekatan saintifik pada Kompetensi Dasar proses pencucian di laundry yang sudah divalidasi para ahli dan layak digunakan. ;--- This research is motivated by the need for more teaching materials specifically for Basic Competence in washing in laundry. The purpose of this study was to design teaching materials for the washing process in laundry based on a scientific approach in 45 Lembang Vocational School. This research uses Research and Development (R & D) method with ADDIE model. This study only goes through the stages of Analysis, Design, and Development, because the design of instructional materials is only carried out until the feasibility test by experts through expert judgment. The research validator consists of three people, namely the subject matter of the laundry subject, curriculum experts, and instructional experts. Findings of needs analysis, namely teaching materials as supporting sources from the central government are available, but are still in the form of textbooks in which there is general material that has not been devoted to each Basic Competence in laundry subjects with the demands of the scientific approach, so that teaching materials need to be designed. The design results of teaching materials refer to existing sources, consisting of three parts, the face of the teaching material, the content section, and the closing part. The results of the validation of teaching materials are very feasible for use in terms of content, language, and presentation that need to be developed. The results of the practicality assessment and readability test of teaching materials are at the very feasible criteria for use in terms of content, language, and presentation. The product produced from this study is a package of laundry teaching materials based on a scientific approach to Basic Competence washing process in the laundry that has been validated by experts and suitable for use.