STUDI KINERJA PENELITIAN DOSEN, SURVEI PADA DOSEN TETAP PERGURUAN TINGGI SWASTA AKREDITASI INSTITUASI A DAN B DI KOPERTIS WILAYAH IV JAWA BARAT DAN BANTEN - Alex Winarno, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat komitmen, tingkat kompetensi, efektivitas sistem penghargaan, tingkat motivasi, terhadap kinerja penelitian dosen. Unit analisisnya dosen tetap perguruan tinggi swasta di Kopertis IV Jawa Barat dan Banten sebanyak 1020 orang yang diambil secara acak dari populasi sesuai teori yang dikemukakan oleh Hair et al (2013). Metode yang digunakan adalah explanatory survey. Pendekatan SEM covarian digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap komitmen, kompetensi, sistem penghargaan, dan motivasi berada pada kategori kurang, bahkan kinerja penelitian dosen berada pada kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa sistem penghargaan memediasi pengaruh komitmen terhadap kinerja penelitian, sistem penghargaan memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja penelitian, motivasi memediasi pengaruh komitmen terhadap kinerja penelitian, motivasi memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja penelitian, dan motivasi memediasi pengaruh sistem penghargaan terhadap kinerja penelitian. ;--- This study aims to analyze the influence of the level of commitment, level of competence, effectiveness of the reward system, level of motivation, on the performance of lecturer research. The unit of analysis is the permanent lecturer of private universities in Kopertis IV West Java and Banten as many as 1020 people taken randomly from the population according to the theory put forward by Hair et al (2013). The method used is explanatory survey. The covariant SEM approach is used to analyze data. The results showed that respondents 'perceptions of commitment, competence, reward system, and motivation were in the poor category, even the lecturers' research performance was in the very low category. Based on the results of hypothesis testing it can be concluded that the reward system mediates the influence of commitment to research performance, the reward system mediates the influence of competence on research performance, motivation mediates the influence of commitment to research performance, motivation mediates the influence of competence on research performance, and motivation mediates the effect of the reward system on research performance .