PERENCANAAN PROGRAM PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA SEDARI KABUPATEN KARAWANG - Elga Fania, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang program perencanaan untuk mencapai tujuan akhir dengan hasil sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah dilakukan. Penelitian ini memiliki tujuan akhir membangun desa wisata di salah satu desa yang terletak di Kabupaten Karawang yaitu Desa Sedari. Perencanaan desa wisata di Desa Sedari adalah Desa Wisata dengan konsep Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism/CBT) yaitu pola pengembangan wisata yang mendukung dan memungkinkan keterlibatan penuh oleh masyarakat setempat dalam perencanaan, pengembangan dan pengelolaan desa wisata serta segala keuntungan yang diperoleh. Dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat, selain masyarakat perlu adanya kontribusi dan kerjasama dari para pemangku kepentingan pariwisata. Stakeholder dimaknai sebagai individu, kelompok atau organisasi yang memiliki kepentingan, terlibat, atau dipengaruhi (secara positif maupun negatif) oleh kegiatan atau program pengembangan. Setiap pemangku kepentingan memiliki peran yang berbeda yang perlu dipahami sedemikian rupa agar pengembangan pariwisata di suatu daerah dapat terwujud dan terlaksana dengan baik. Ada tiga stakeholder pariwisata yang sangat berperan dalam pengembangan pariwisata termasuk pariwisata berbasis masyarakat yaitu pemerintah, non-pemerintah, dan masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyusun rencana program desa wisata di Desa Sedari. Sehingga masyarakat lokal dapat mandiri dalam mengemas Desa Sedari menjadi desa wisata unggulan. ;--- This study aims to design a planning program to achieve the final goal with results in accordance with the stages that have been carried out. This research has the ultimate goal of building a rural tourism in one of the villages located in Karawang Regency, Sedari Village. Rural tourism planning in Sedari Village is a rural tourism with the concept of Community Based Tourism (CBT) which is a pattern of tourism development that supports and allows full involvement by the local community in the planning, development and management of tourist villages and all the benefits gained. In the development of community-based tourism, in addition to the community there needs to be contributions and cooperation from tourism stakeholders. Stakeholders are interpreted as individuals, groups or organizations that have interests, are involved, or are influenced (positively or negatively) by development activities or programs. Each stakeholder has a different role that needs to be understood in such a way that tourism development in an area can be realized and implemented well. There are three tourism stakeholders who are very instrumental in the development of tourism including community-based tourism, they are the government, non-government, and the community. The main object of this research is to develop a plan for a rural tourism program in Sedari Village. In action, the local community can be independent in packing Sedari Village into a superior rural tourism.