RANCANG BANGUN DIGITAL MAGAZINE UNTUK MENUNJANG PEMAHAMAN SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN PEMODELAN PERANGKAT LUNAK - Muhamad Kurniawan, - (2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membangun sebuah multimedia pembelajaran dalam bentuk majalah digital yang dapat menunjang pemahaman siswa SMK pada mata pelajaran pemodelan perangkat lunak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-experiment design dengan desain one group pretest-posttest. Model pengembangan multimedia pada penelitian ini terdiri atas empat tahap, yakni analisis, perencanaan, pengembangan, dan uji coba. Fokus pengembangan majalah digital pada penelitian ini adalah mengkaji proses pengumpulan materi, artikel, atau informasi yang relevan dengan indikator pembelajaran yang kemudian akan diolah melalui proses produksi sampai menjadi sajian dalam bentuk majalah digital. Uji coba produk dilakukan dengan eksperimen, yaitu membandingkan keadaan peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan multimedia. Hasil uji coba majalah digital menyatakan pengaruh majalah digital terhadap pemahaman siswa adalah: 1) Peningkatan hasil belajar siswa (n-gain) sebesar 0.56 yang tergolong kategori sedang, 2) Penilaian ahli media terhadap majalah digital sebesar 91% dan tergolong kategori sangat baik dan tanggapan dari siswa terhadap majalah digital sebesar 89% dan tergolong sangat baik 3) Setelah dibandingkan antara n-gain kelas dengan penilaian siswa terhadap majalah digital dapat disimpulkan bahwa majalah digital ini layak dan dapat menunjang pemahaman konsep siswa SMK pada mata pelajaran pemodelan perangkat lunak. Kata Kunci: majalah digital, pemahaman konsep, multimedia pembelajaran, feature ----- This research was conducted with the aim of designing and building a multimedia in the form of a digital magazine that can support students' understanding of software modeling materials. The research method used in this study was pre-experimental design with type one group pre-test post-test. The multimedia development model in this study consisted of four stages, analysis, planning, development, and testing. The focus of digital magazine development in this research is to examine the process of collecting material, articles, or information relevant to the learning indicators, which will then be processed through the production process to become a course in the form of a digital magazine Product trials are conducted with experiments, comparing the state of students before and after using multimedia. The results of the digital magazine trial stated that the influence of digital magazines on students' understanding was 1) Increased student learning outcomes (n-gain) of 0.56, classified in the medium category 2) Expert's Judgement to digital magazine's eligibility is 91% which is high category and students' response to digital magazine's eligibility is 89%, which is high category 3) after being compared between class n-gain and student responses to digital magazine feasibility,it can be concluded that this digital magazine is feasible and can support students' understanding of concepts in the software modeling material in Vocational High School.