PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 DI BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Darajat, Azizah (2013)
Hubungan interaksi sosial teman sebaya di sekolah yang terjadi saat kegiatan belajar mengajar di dalam kelas maupun luar kelas memiliki peranan penting dalam menumbuhkan motivasi belajar dalam meningkatkan keaktifan dan keefektifan belajar. Kegiatan interaksi sosial teman sebaya dapat terjadi di dalam kelas seperti kegiatan belajar kelompok, berdiskusi dan lain-lain. Sedangkan kegiatan interaksi sosial teman sebaya yang terjadi di luar kelas seperti bermain, bercanda gurau, berdiskusi dan lain-lain. Dalam proses belajar siswa memerlukan keadaan yang menyenangkan, serta minat dan motivasi dalam upaya melakukan kegiatan belajar mengajar sehingga segala bentuk pembelajaran baik pelajaran formal maupun nonformal, siswa tidak mudah merasa jenuh atau bosan. Karena dengan suasana yang menyenangkan dari hubungan interaksi sosial dengan sebayanya maka motivasi belajar pun akan tumbuh baik dari segi keaktifan serta keefektifan belajar dan ikatan emosional siswa pun lebih dekat. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum interaksi sosial teman sebaya di sekolah kelas XI Teknik Gambar Bangunan di SMKN 6 Bandung, mengetahui gambaran umum motivasi belajar siswa, serta mengetahui hubungan antara interaksi sosial teman sebaya di sekolah dengan motivasi belajar siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMKN 6 Bandung. Selain itu penggunaan teori yang digunakan sebagai pijakan untuk variabel x yaitu interaksi sosial teman sebaya di sekolah menggunakan "Teori FIROB oleh Schutz" dan teori untuk variabel y sebagai motivasi belajar siswa menggunakan "Teori Abraham Maslow". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI Teknik Gambar Bangunan sebanyak 73 responden siswa yang diambil berdasarkan teknik random sampling. Instrumen penelitian untuk variabel X dan variabel Y menggunakan angket. Instrumen variabel X dan variabel Y diuji terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Setelah angket tersebut diuji, kemudian data diolah dengan menguji kecenderungannya untuk mengetahui gambaran umum variabel X dan variabel Y. Selanjutnya data tersebut dianalisis korelasinya dan signifikansinya kemudian dilakukan uji hipotesis untuk mengetahui bagaimana hubungan antara interaksi sosial teman sebaya dengan motivasi belajar. Gambaran umum untuk variabel X, menyatakan pada interaksi sosial teman sebaya disekolah tergolong pada kategori cukup baik. Untuk variabel Y, motivasi belajar siswa pun dinyatakan tergolong pada kategori cukup baik. Harga koefisien korelasi menggunakan rumus Spearman Rank sebesar 0,6262 yang tergolong pada kategori yang korelasinya kuat. Dan dengan uji signifikan menggunakan uji t-test maka besar t hitung = 6,767 > t tabel =1,994 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hipotesis (Ha) yang diterima yaitu terdapat hubungan antara interaksi sosial teman sebaya di sekolah dengan motivasi belajar siswa SMKN 6 Bandung yang positif dan signifikan. Kata Kunci: Hubungan, Interaksi Sosial, Motivasi Belajar