PENYUSUNAN BUKU ELEKTRONIK FISIKA SMA MATERI PEMANASAN GLOBAL UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN SOFTWARE 3D PAGEFLIP - Muhamad Yusuf Iskandar, - (2020)
Pada penelitian ini buku elektronik fisika SMA disusun dengan tujuan dapat mengurangi miskonsepsi peserta didik pada bahasan pemanasan global. Metode penelitian yang digunakan adalah DBR (Design-Based Research), yang terdiri dari tahap Analisis, perancangan, uji coba, dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan yaitu mengukur kualitas buku elektronik 3D yaitu lembar validasi konten, lembar validasi media dan lembar kesesuain pernyataan fitur materi dengan miskonsepsi; angket respon peserta didik terhadap buku elektronik 3D; angket kesukaran materi; dan tes diagnostik four-tier. Hasil menunjukan skor untuk aspek konten 80,6% dengan kategori layak, aspek media 87,2% dengan kategori layak, dan untuk kesesuain pernyataan fitur materi dengan miskonsepsi 100% kategori sesuai, Kesimpulannya validasi konten dan media dalam buku elektronik terkualifikasi "baik" dan layak digunakan. Buku elektronik memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi sebesar 85% dan peserta didik memberikan respon positif terhadap buku elektronik, serta buku elektronik dikatakan efektif digunakan dalam pembelajaran fisika khususnya dalam memperbaiki miskonsepsi siswa pada materi pemanasan global Kata kunci:buku elektronik, miskonsepsi siswa, pemanasan global. In this study high school physics electronic books were prepared with the aim of reducing students' misconceptions on the subject of global warming.The research method used is DBR (Design-Based Research), which consists of the stages of analysis, design, testing, and reflection. The instrument used is measuring the quality of 3D electronic books, namely content validation sheets, media validation sheets and conformity sheets of material feature statements with misconceptions; student questionnaire responses to 3D electronic books; material difficulty questionnaire; and four-tier diagnostic tests. The results show a score for the aspect of content 80.6% with a decent category, a media aspect of 87.2% with a feasible category, and for conformity of material feature statements with a misconception of 100% the category is appropriate, the conclusion is content and media validation in electronic books is qualified "good" and proper to use. Electronic books have a high readability level of 85% and students give positive responses to electronic books, and electronic books are said to be effectively used in physics learning, especially in improving students' misconceptions on the subject of global warming Keywords:electronic books, student misconceptions, global warming