PENGARUH PENDAPATAN DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH DALAM KERANGKA ILUSI FISKAL : Studi pada Pemerintah Kabupaten/Kota pada Provinsi Jawa Barat Tahun 2012-2016 - Faishal Rachman Firdaus, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan daerah terhadap belanja daerah dalam kerangka ilusi fiskal pada pemerintah kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 26 kabupaten/kota di Jawa Barat yang terdiri dari 17 kabupaten serta 9 kota selama lima tahun dengan metode kausal verifikatif. Data dalam penelitian ini berupa Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kabupaten/Kota pada Provinsi Jawa Barat tahun 2012 sampai dengan tahun 2016, bersumber dari situs resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji statistik regresi data panel. Deteksi ilusi fiskal diukur menggunakan pendekatan pendapatan yang dikemukakan oleh Dollery dan Worthington (1999). Hasil pengujian menunjukkan bahwa dana alokasi umum, dana bagi hasil , dan pendapatan asli daerah berpengaruh positif terhadap belanja daerah, serta tidak terdapat ilusi fiskal dalam kinerja anggaran pemerintah kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat dalam kurun waktu tahun 2012-2016.-----This study aims to determine how regional income affects regional expenditure in the framework of fiscal illusion on the regency/municipal governments of West Java Province for the year 2012 to 2016. The sample used in this study are 26 regencies/municipals in West Java consisting of 17 regencies and 9 cities for five years using the causal verification method. The data in this study is the Budget Realization Report of Regency/Municipal Governments in West Java Province for the year 2012 until 2016, sourced from the official website of the Directorate General of Fiscal Balance of the Republic of Indonesia. Testing the hypothesis in this study usies panel data regression statistical tests. The detection of fiscal illusion have been measured using the revenue approach proposed by Dollery and Worthington (1999). The test results show that the general allocation funds, revenue-sharing funds, and locally-generated revenues have a positive effect on the regional expenditure, then, there is no fiscal illusion in the budget performance of regency/municipal governments of West Java Province for the year 2012 to 2016.