PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA SMA BERBASIS TUJUAN EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN DISPOSISI MATEMATIS - Ika Latifatun Nikmah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan bahan ajar matematika SMA berbasis tujuan ESD yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis, (2) mengetahui pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan bahan ajar matematika SMA berbasis tujuan Education for Sustainable Development, (3) mengetahui pencapaian disposisi matematis siswa melalui penerapan bahan ajar matematika SMA berbasis tujuan Education for Sustainable Development. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah pengembangan ADDIE yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Develop (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Bahan ajar divalidasi oleh dua validator ahli dan dua guru matematika. Uji coba bahan ajar dilaksanakan pada salah satu SMA negeri di Kota Bandung kelas XI. Pengumpulan data menggunakan angket untuk validator, observasi pembelajaran, pedoman wawancara pada siswa, tes uji kemampuan pemecahan masalah, dan angket disposisi matematis siswa. Penelitian ini (1) menghasilkan produk bahan ajar matematika SMA berbasis tujuan ESD berupa lembar kerja siswa (LKS) yang dapat digunakan oleh siswa sebagai salah satu sumber belajar matematika, (2) pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar belum optimal dikarenakan keterbatasan waktu dalam proses implementasi bahan ajar, (3) pencapaian disposisi matematis siswa yaitu diperoleh rata-rata skor angket siswa sebesar 52,5 yang termasuk dalam kategori disposisi matematis tinggi, serta secara keseluruhan respon positif siswa adalah 60,2%.;---This study aimed to: (1) develop high school mathematics teaching materials based on ESD goals that can improve problem solving abilities and mathematical dispositions, (2) find out the achievement of students' mathematical problem solving abilities through the application of high school mathematics teaching materials based on the objectives of Education for Sustainable Development, (3) find out the achievement of students' mathematical dispositions through the application of high school mathematics teaching materials based on the objectives of Education for Sustainable Development. This development research refers to the steps of ADDIE development, namely Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation. Teaching materials were validated by two expert validators and two mathematics teachers. The trial of teaching materials was carried out in one of the public high schools in the city of Bandung grade XI. Data collection used questionnaires for validators, learning observations, interview guidelines for students, problem solving ability test, and students' mathematical disposition questionnaire. This research (1) produces high school mathematics teaching material products based on ESD goals in the form of student worksheets which can be used by students as one of the sources of learning mathematics, (2) the achievement of students' problem solving abilities after applying learning using teaching materials is not optimal yet due to the limited time in the process of teaching material implementation, (3) the achievement of students' mathematical dispositions is obtained by an average student questionnaire score of 52.5 which is included in the high mathematical disposition category, and overall the positive response of students is 60.2%.