PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN PEMENTASAN DRAMA MELALUI MEDIA DRAMA RADIO - Hildha Rizky Dwita Putri, - (2018)
Model pembelajaran project based learning ditujukan untuk meningkatkan motivasi belajar, team work, keterampilan kolaborasi dalam pencapaian kemampuan akademik level tinggi atau taksonomi tingkat kreativitas. Hadirnya media pembelajaran yang menarik menjadi bagian penting dalam kegiatan belajar mengajar karena mampu memperkuat motivasi internal untuk belajar. Tujuan dari penelitiaan ini salah satunya untuk memperoleh deskripsi terkait dengan cara penerapan model project based learning dan pemanfaatan drama radio dalam pembelajaran pementasan drama. Hasil dari penelitian ini salahsatunya untuk mempeoleh deskripsi bagaimana model project based learning pada pembelajaran pementasan drama melalui media drama radio diterapkan. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas XI SMAN 6 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi perbedaan kemampuan bermain drama radio di kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan kelas pembanding yang tidak mendapat perlakuan. Perbandingan nilai prates kelas pembanding dan eksperimen adalah 51-52, keduanya berada pada kategori kurang. Sedangkan perbandingan rata-rata nilai pascates kelas keduanya adalah 61-83. Pada rata-rata tersebut, kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik dan kelas pembanding pada kategori cukup. Di kelas eksperimen peningkatan tertinggi terjadi pada aspek improvisasi, yaitu sebesar 5,4. Sedangkan peningkatan aspek improvisasi di kelas pembanding hanya 2,2. Salah satu rekomendasi dari penelitian ini akan lebih baik jika disediakannya bahan ajar untuk pementasan drama secara audio (drama radio) pada pembelajaran sastra.-----Project based learning model aims to increase motivation in learning, team work, collaboration skills in achieving high-level academic abilities or taxonomy of creativity. Interesting learning media becomes an important part of teaching and learning activities because it can strengthen internal motivation for learning. One of the purposes of this research is to obtain a description related to the way in which the project based learning model is applied and the use of radio drama in drama performance learning. One of the results of this study is to obtain a description of how the project based learning model in the learning of drama plays through the media of radio drama was applied. This study was tested on students of class XI of SMAN 6 Bandung. The method used in this study is a quasi experimental method. Based on the results of the study, there was a difference in the ability to play radio drama in the experimental class which was treated by other classes that were not treated. The comparison of comparator and experimental class pre-test scores is 51-52, both are in the less category. But the comparison of the average post-grade value of the second class is 61-83. The results of this average, the experimental class is in the very good category and the comparison class is in the medium category. At the experimental class the highest increase occurred in the aspect of improvisation, which was 5.4. But improvement in improvisation in the comparator class is only 2.2. One recommendation from this study is better if given teaching materials for audio drama performances (radio dramas) while studying literature.