EFEKTIFITAS METODE ACTIVE LEARNING TERHADAP PEMBELAJARAN INSYA STUDI EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH AL-IHSAN BALEENDAH BANDUNG - Shidiq, Muhammad Zafar (2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah lemahnya siswa dalam hal menulis arab, padahal intensitas mereka untuk belajar bahasa arab lebih banyak dibandingkan dengan siswa di sekolah menengah umum yang terdapat pembelajaran bahasa arab didalamnya. peneliti mencoba menggunakan metode active learning pada pembelajaran insya. penelitian ini menggunakan metode experiment kuasi, desain non-equivalent control group design. dalam penelitian ini, peneliti memilih anggota kelompok eksperimen dan anggota kelompok kontrol masing-masing 15 orang. selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) yaitu metode active learning, sementara kelompok kontrol tidak menerima perlakuan yang sama. adapun pengujian hipotesis akhir dilakukan pada gain kedua kelas tersebut. setelah dilakukan uji mann whitney u-test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh asymp. sig (2-tailed) 0,00. kriteria pengujian adalah terima ha diterima (terdapat hubungan dan keefektivitasan yang positif dan signifikan antara pembelajaran insya dengan metode active learning) jika < 0,05. dan h0 diterima (tidak terdapat hubungan dan tidak adanya keefektivitasan yang positif antara pembelajaran insya dengan metode active learning) jika > 0,05. dengan demikian dapat dibuat keputusan ha diterima dan h0 ditolak. artinya terdapat efektifitas yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran insya Abstract The problem that motivated this research is the ability of students of madrasah aliyah al ihsan baleendah bandung are relatively weak in free essay writting by arabic language, although they have more intensitive hour in learning arabic language then other students of senior high school that has arabic languge in their curriculum. the researcher tried to use active learning method in learning writting by arabic languege. the research used quasi-experimental method, by non equivalent control group design. in this study, the researcher selected the member of experimental group and control group, and each group contains 15 persons. so, the experimental group are treated by active learning method, while the control group are not. the final hypothesis testing was performed on the normalized gain for both types. having tested the mann-whitney u test with significance level 0,05, obtained asymp sig. (2 tailed) 0.00. testing criteria is ha accepted (there is a relationship and the effectiveness of a positive and significant correlation between the ability to write by using active learning method) if < 0,05. and ho accepted (there is no a relationship and the effectiveness of a positive and significant correlation between the ability to write by using active learning method. so there, the decision can be made that ha was accepted and ho was rejected, it means there is the significant effectiveness to increase the ability of students in writing by arabic language.