PERBANDINGAN IMPLEMENTASI CST MICROWAVE STUDIO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PERENCANAAN DAN INSTALASI ANTENA SISTEM PEMANCAR DAN PENERIMA PADA KELAS XII-ELKOM DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Muhammad Aldhi Nuralam Afriyan Daumal, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi media pembelajaran CST Microwave Studio terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Perencanaan dan Instalasi Antena Pemancar dan Penerima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimental non-equivalent control group. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII-Elkom SMKN 1 Cimahi yang terdiri dari 2 kelas, yaitu eksperimen yang menggunakan CST Microwave Studio dan kelas control yang menggunakan power point sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat (1) peningkatan hasil belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 72,61 atau N-Gain 65%, (2) peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas ekperiment, sebesar 79,43 atau N-Gain 72%, serta (3) perbedaan peningkatan hasil belajar pada kedua kelas tersebut. Dapat disimpulkan bahwa imlplementasi media pembelajaran CST Microwave Studio dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan baik pada ranah kognitif, afektif maupun psikomotor, pada mata pelajaran Perencanaan dan Instalasi Antena Pemancar dan Penerima-----This study aims to determine the effect of the implementation of CST Microwave Studio learning media on student learning outcomes in Planning and Installation of Transmitter and Receiver Antenna subjects. This study uses quantitative methods with quasi eksperimental non-equivalent control group. The subjects in this study were students of class XII-Elkom at vocational high School 1 Cimahi consisting of 2 classes, that is an experiment that uses CST Microwave Studio and control class that uses power point as a learning medium. The results showed that there were (1) an increase in student learning outcomes in the control class of 72,61 or N-Gain 65%, (2) a significant increase in learning outcomes in the experimental class of 79,43 atau N-Gain 72%, and (3) differences in the increase in learning outcomes in both classes. It can be concluded that the implementation of CST Microwave Studio learning media can significantly improve student learning outcomes both in the cognitive, affective and