PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN STRATEGY PROGRAM FOR EFFECTIVE LEARNING OR TEACHING (SPELT) BERBANTUAN MEDIA VIDEO NET CJ - Mia Amiana Surbakti, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan yang dihadapi siswa SMK Negeri 14 Bandung kelas XI Multimedia 2 tahun ajaran 2017/2018 dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Berdasarkan hasil observasi awal, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis teks eksplanasi di kelas masih kurang. Hal tersebut terjadi karena siswa masih belum terlibat secara aktif dan memaknai pembelajaran menulis teks eksplanasi. Di sisi lain, peran guru juga masih belum dapat menarik seluruh kemampuan dan kelebihan siswa untuk dituangkan kedalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Oleh karena itu, penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan menerapkan solusi tertentu yang bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Solusi yang dipilih ialah, penerapan Strategi Program for Effective Learning or Teaching (SPELT) berbantuan media video NET CJ. Strategi pembelajaran SPELT merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Multimedia 2 SMKN 14 Bandung dan objek yang diteliti ialah kemampuan menulis teks eksplanasi menggunakan strategi SPELT berbantuan media video NET CJ. Pengumpulan data diperoleh melalui Tes dan Nontes. Data-data yang terkumpul akan dikategorikan lalu dianalisis serta dideskripsikan. Data kemudian diinterpretasi dengan menampilkan hasil data. Data yang sudah diinterpretasi kemudian direfleksikan untuk menarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa penerapan strategi SPELT bermedia video NET CJ pada keterampilan menulis teks eksplanasi menghasilkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Peningkatan yang terjadi pada nilai siswa cukup signifikan, yaitu mulai dari 2 poin sampai 26 poin. Peningkatan tersebut sangat terlihat pada bagian penggunaan konjungsi dan interpretasi teks eksplanasi-----This research is motivated by students of SMK Negeri 14 Bandung class XI Multimedia 2 academic year 2017/2018 in learning explanatory text writing. Based on initial experience, it can be stopped that learning to write explanatory texts in class is still lacking. This happens because students are still not actively involved and interpret learning explanatory text writing. On the other hand, the role of the teacher can also help all the abilities and strengths of students to be translated from learning to write explanatory texts. Therefore, this class action research is carried out by applying the right solution to overcome the problem. The solution chosen was the Effective Strategy for Learning or Teaching (SPELT) program assisted by NET CJ video media. Learning learning learning learning learning learning learning learning learning learning learning This research is a classroom action research using the design of Kemmis and Taggart. The subjects of this study were students of class XI Multimedia 2 of SMKN 14 Bandung and the object under study was the ability to use explanatory text using the SPELT strategy assisted by NET CJ video media. Data collection through Tests and Nontes. The collected data will be categorized and analyzed and described. The data is then interpreted by displaying the results data. The data that has been interpreted is then reflected to draw the conclusions of the study. Based on the results of the study, using NET CJ video for media strategy on explanatory text writing skills that produce effective and efficient learning. The increase in student scores is quite significant, ranging from 2 points to 26 points. This increase is very evident in the use of conjunctions and explanatory text interpretation