PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERMAIN BOLA TANGAN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas XI di SMK Nusantara Raya Bandung - Mahdi Qozwini, - (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pendekatan taktis dalam upaya meningkatkan pemahaman bermain bola tangan pada siswa kelas XI SMK Nusantara Raya Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Desain penelitian yang digunakan adalah desain kemmis S. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Nusantara Raya Bandung dengan sampel 30 orang .Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observer, catatan lapangan dan dokumentasi .Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan taktis berpengaruh terhadap upaya meningkatkan pemahaman bermain bola tangan. Hal ini ditunjukkan oleh perkembangan yang meningkat dari proses pembelajaran siklus I (46,85%), II (54,44%), III (65,19%), dan VI (85,74%). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui pendekatan taktis siswa mampu memahami pola bermain bola tangan. Rekomendasi yang dapat penulis kemukakkan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah bagi para guru penjas SMK Nusantara Raya XI dan pembaca pada umunya agar menerapkan pendekatan taktis dengan strategi pembelajaran game - drill - game dalam rangka meningkatkan pemahaman bermain bola tangan-----