STUDI ANALISIS KOMPOSISI MUSIK ANGKLUNG "JOURNEY" KARYA YADI MULYADI DALAM KONSER SVARA. - Syely Tri Puja Lestari, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Studi Analisis Komposisi Musik Angklung Journey karya Yadi Mulyadi Dalam Konser Svara." Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana komposisi musik angklung. Penelitian ini difokuskan pada ide serta bentuk dari komposisi musik angklung Journey ini. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukan teknik dan pengumpulan data melalui metode desktriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh melalui studi literatur berupa partitur serta buku-buku yang berkaitan dengan penelitian juga dengan pengumpulan dokumentasi audiovisual. Berdasarkan penelitian ini, ada beberapa faktor yang turut mempengaruhi komposisi yang diciptakan oleh komposernya, terutama faktor latar belakang Yadi Mulyadi yang kental akan kesenian tradisi. Dalam setiap karya yang diciptakan, Yadi selalu menggabungkan alat musik barat dengan alat musik tradisi namun selalu menjadikan alat musik tradisi sebagai melodi-melodi utama. Salah satu karya yang terinspirasi dari musik tradisi adalah Journey.-----This study entitled "study of the analysis of the composition of Music Angklung Journey works Yadi Mulyadi Svara in concert."This research aims to find out how music angklung.This research is focused on ideas and forms of music angklung Journey.To answer all the questions, then do research techniques and data collection through the descriptive method of analysis with qualitative approaches. Data acquired through the study of literature in the form of scores and books relating to the research as well as with the collection of audiovisual documentation.Based on this research, there are several factors that also influence the composition created by apparently mainly background factors Yadi strong Mulyadi art tradition.In each of the works created, Yadi always combines Western music with music of tradition yet always made musical instrument tradition as the main melody.One of the works that are inspired from the musical tradition is the Journey.