ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN SUBJUNKTOR WÄHREND, NACHDEM DAN BEVOR - Yunigsih (2013)
ABSTRAK Yuningsih. 0706018. Analisis Kemampuan Mahasiswa dalam Menggunakan Subjunktor während, nachdem dan bevor. Skripsi. Bandung: Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI 2012. Junktor berfungsi untuk menghubungkan kata, frase, kalimat dan paragraf. Salah satu jenis Junktor adalah Subjunktor. Subjunktor digunakan untuk menghubungkan induk kalimat dan anak kalimat. Subjunktor terletak di awal anak kalimat, sedangkan verba yang telah dikonjugasikan sesuai dengan subjek berada di akhir kalimat. Subjunktor terdiri dari temporale Subjunktoren, kausale Subjunktoren, modale Subjunktoren dan bedeutungsleere Subjunktoren. Während, nachdem dan bevor merupakan contoh temporale Subjunktoren. Ketiga Subjunktor tersebut memiliki aturan tertentu dalam penggunaan kala, yang dipengaruhi oleh kala dalam induk kalimat. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai kemampuan mahasiswa dalam menggunakan Subjunktor während, nachdem dan bevor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menggunakan Subjunktor während, nachdem dan bevor dan untuk mengetahui penyebab kesulitan yang ditemui oleh mahasiswa dalam menggunakan ketiga Subjunktor tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Jerman yang berjumlah 68 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah setengah dari populasi tersebut, yaitu sebanyak 34 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, dan data penelitian diperoleh dari hasil tes dan angket. Hasil nilai rata-rata keseluruhan tes menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan Subjunktor während, nachdem dan bevor termasuk kategori cukup dengan nilai 70,66, Kemampuan mahasiswa dalam menggunakan Subjunktor während tergolong baik dengan nilai rata-rata sebesar 80,17, Subjunktor nachdem tergolong kurang dengan nilai rata-rata sebesar 55,76, sedangkan Subjunktor bevor termasuk kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 74,79. Dari hasil angket diketahui penyebab kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menggunakan Subjunktor während, nachdem dan bevor, yaitu karena kurangnya ketelitian dalam menyelesaikan soal tes, kurangnya pemahaman terhadap aturan penggunaan Subjunktor während, nachdem dan bevor, serta sedikitnya waktu yang digunakan untuk latihan, walaupun waktu yang tersedia cukup banyak. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis menyarankan agar mahasiswa lebih teliti ketika mengerjakan latihan soal yang di dalamnya terdapat materi Subjunktor während, nachdem dan bevor, bertanya kepada dosen atau teman ketika menemui kesulitan dan juga berinisiatif untuk mencari latihan-latihan mengenai ketiga Subjunktor tersebut baik dari buku-buku maupun dari internet. ABSTRAKT Yuningsih. 0706018. Analyse der Fähigkeit der Studenten beim Gebrauchen der Subjunktoren während, nachdem und bevor. Abschlussarbeit. Bandung: Deutschabteilung FPBS UPI 2012. Die Funktion von Junktoren ist Wörter, Phrasen, Sätze und Paragraphen zu verbinden. Subjunktoren sind eine Art von Junktoren. Ein Subjunktor verbindet einen Hauptsatz und einen Nebensatz, leitet Nebensatz ein, aber das finite Verb (das konjugierte Verb) liegt am Ende des Satzes. Subjunktoren bestehen aus temporalen, kausalen, modalen und bedeutungsleeren Subjunktoren. Während, nachdem und bevor sind Beispiele von temporalen Subjunktoren. Diese Subjunktoren haben bestimmte Regeln im Tempus, die vom Tempus des Hauptsatzes beeinflusst werden. Aus diesem Grund hat die Verfasserin das Interesse daran, eine Untersuchung von Studentenfähigkeit beim Gebrauchen der Subjunktoren während, nachdem und bevor zu machen. Dabei sind die Ziele folgende Punkte herauszufinden: (1) die Fähigkeit der Studenten beim Gebrauchen der Subjunktoren während, nachdem und bevor und (2) die Ursache ihrer Schwierigkeiten beim Lernen der drei Subjunktoren. Die Population dieser Untersuchung sind alle Studenten des 5. Semesters der Deutschabteilung, nämlich 68 Personen. Und die Probanden sind die Hälfte von der Population, und zwar 34 Personen. Diese Untersuchung verwendet die deskriptiv-analytische Methode. Die Test- und Umfragenergebnisse gelten als Daten der Untersuchung. Die Durchschnittsnote zeigt, dass die Studentenfähigkeit beim Gebrauchen der Subjunktoren während, nachdem und bevor zur Kategorie ausreichend mit 70,66 gehört. Die Studentenfähigkeit beim Gebrauchen des Subjunktors ,während' gehört zur Kategorie gut mit 80,17, beim Gebrauchen des Subjunktors ,nachdem' haben die Studenten die Note mangelhaft mit 55,76 und beim Gebrauchen des Subjunktors ,bevor' haben sie die Note ausreichend mit 74,79. Von den Umfragenergebnissen kann man die Ursache der Schwierigkeiten der Studenten beim Lernen der Subjunktoren finden, nämlich die Sorglosigkeit beim Lösen der Testaufgaben, mangelndes Verständnis vom Gebrauch der drei Subjunktoren und die Studenten nehmen sich wenig Zeit, das zu üben, obwohl sie genugende Zeit haben. Aus diesen Untersuchungsergebnissen schlägt die Verfasserin den Studenten vor, dass sie die Übungen sorgfältig machen; die Dozenten oder die Freunde fragen, wenn sie Schwierigkeiten finden; und die Initiative ergreifen, Übungen über die drei Subjunktoren zu suchen und zu machen, sowohl aus den Büchern als auch vom Internet.